首页
>专题专栏>绿满乡村我们在行动

实干为先 凝心聚力推进“绿满乡村”建设

发布日期:2019-04-02 09:31:47浏览次数:字体:[ ]

区自然资源局党组书记 局长 张学文

  全区“绿满乡村”建设工作会议召开后,区自然资源局高度重视, 立即召开专门工作会贯彻落实会议精神。我们将采取有力措施, 按照“绿满乡村”建设总体要求,加快推进废弃矿山修复与荒山绿化步伐,全面完成“绿满乡村”各项目标任务。重点做好以下几工作:

  荒山绿化工作。荒山绿化是“绿满乡村”建设的重要内容,目前我区仍然是荒山大户,有6.8万亩的荒山需要绿化,造林绿化的任务仍然艰巨繁重。我们将本着因地制宜、宜造则造 、宜封则封的原则制定《荒山绿化规划实施方案》,将任务分解落实到镇办,落实到山头、地块,明确责任人;同时制定《营造林技术标准》、《营造林检查验收办法》,使各造林单位有章可循;建立工作台账,明确阶段性工作任务和完成时限;定期通报工作进展情况,确保各项任务落到实处。

  废弃矿山修复工作。本着因地制宜、因矿施策的原则,推广岭子镇沈家粘土矿区、龙泉粘土矿区矿山修复的典型经验和做法,对符合条件的优先复垦为耕地,适合植树绿化的进行绿化。今年启动崇正矿山、鲁川石料厂等21处废弃矿山修复工作,2020年完成“三区两线”直观可视范围内废弃矿山修复治理任务,力争在规定时间内全面完成修复治理任务。

  抓好绿色矿山建设工作。在去年山水水泥厂石灰石矿和淄博博望矿业开展绿色矿山建设试点的基础上,以点带面,年底前将生产矿山全部建设为绿色矿山,实现生产、破碎、储存、装载密闭化,场区花园化,道路无尘化,实现资源的循环利用和生态保护。

  切实提供工作保障。积极对接省市主要部门,从政策、资金等各项要素进行推介争取,创造更大工作空间;对所有“绿满乡村”用地情况进行全面核查,确保绿化一处,合法一处;严厉打击借绿化之名违规违法占地行为,切实保障“绿满乡村”工作扎实推进。

  进一步提高思想认识。切实增强做好“绿满乡村”建设工作的责任感、紧迫感,明确工作重点,加强督导调度,在建设的关键时期,采取一周一统计,一月一通报,确保建设进度;采取定期、不定期巡查、抽查等形式,对建设中关键环节进行专项检查,发现问题及时反馈,并限期改正;同时落实一线工作法,组织技术人员深入现场,加强技术指导,搞好技术服务,切实解决技术难题,确保建设质量。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统