首页
>专题专栏>绿满乡村我们在行动

“绿满乡村”优生态 乡村振兴增实效

发布日期:2019-04-04 09:35:28浏览次数:字体:[ ]

双杨镇党委副书记 镇长  高振

  “绿满乡村”行动是改善乡村生态环境,提升群众生活品质的有力举措。我镇严格按照《淄川区“绿满乡村”五年行动实施意见》要求,制定《双杨镇“绿满乡村”三年行动实施方案》,按照“梯次推进、重点打造、全域创建”的原则,争取到2021年,绘制出“应绿尽绿、风情独特、美不胜收”的“绿满双杨”生态画卷。

  加强规划设计。聘请杭州一本造设计咨询公司对我镇绿化方案进行高规格全方位规划设计。对村内广场、房前屋后等空闲地进行低灌木种植补植;在村周边、主次干道种植相应规模的围村林或成片生态林。实现村村有游园、村村有绿地、村村有生态林。

  加强业务指导。聘请山东农业大学园艺学院教授,亲自对我镇关键位置、重点区域的苗木种植补植、村内绿化、庭院绿化、道路绿化、荒山绿化等作出专业性指导。

  强化生态保障区功能建设。立足镇西北部的生态功能保障区,突出赵瓦湿地、月湖湿地、梓橦山水源地,孝妇河、范阳河、焕然河流域等生态关键位置,种植生态林,形成森林生态保护屏障。在改善镇域生态环境的基础上,为中心城区构建起一条绿色生态防护长廊。

  加大资金投入力度。镇政府拿出专项资金对本次“绿满乡村”行动中效果明显,环境改善较大的村进行重点奖补。积极引导社会资本加大投入,在环村绿化中,加大对经济林、生态林及园林苗圃的种植。在绿化树种的选择上,优先选择镇生态功能保障区的千亩苗木,并积极向其他镇办推介,实现“城郊生态林”向“苗木经济林”的转换,促进农业增效农民增收,进一步筑牢乡村振兴产业支撑。

  加强领导压实责任。成立以镇党委书记、镇长任组长的“绿满乡村”行动领导小组,包村领导、包村干部靠村抓落实,形成日调度、周汇报的长效工作机制。

  目前,已完成道路绿化提升13条,绿化面积10760平方米;新建、提升绿地广场8个,绿化面积7600平方米;村庄绿化2983平方米;庭院绿化176户,绿化面积3761平方米;环村苗圃种植7处,绿化面积 658亩。

  2019年是 “绿满乡村”三年行动开局之年,按照工作任务目标,持续抓好“绿满乡村”行动的落地落实,争取到2021年达到“山东省森林乡镇”总目标。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统