首页
>专题专栏>绿满乡村我们在行动

推进“绿满乡村” 建设绿色西河

发布日期:2019-04-09 10:16:55浏览次数:字体:[ ]

西河镇党委副书记 镇长 陈涛

  开展“绿满乡村”行动是区委区政府的重大决策,是实施乡村振兴战略的突破口。西河镇牢固树立绿色发展理念,围绕“绿满西河”目标,全面统筹,科学规划,因地制宜增加绿量,加快实施“绿满乡村”行动。

  坚持规划先行,构建全域绿化体系。结合生态环境现状,制订出台《“绿满西河”五年行动实施意见》,利用5年时间,对62个村进行绿化提升,对主次干道、重点企业、园区因地施策绿化,生产矿山按照绿色矿山标准改造,同步推进废弃矿山修复和荒山绿化,全面提升森林覆盖率。力争到2023年,全镇村庄及周边绿化率达35%以上,宜林荒山(滩)绿化率达95%以上, 50%的村达到“森林村居”标准。

  坚持示范带动,一步一个脚印实施。2019年集中力量打造凤凰山、雁门山、孟子山等示范片区,完成5个重点村绿化,提升绿地广场5个,庭院绿化5000平方米,绿化村内道路10条,对重点企业及周边进行绿化提升。目前,全镇累计投资321万元,组织专业队710人次,完成绿化550亩,栽植苗木9万余株。下一步,每年规划实施村庄绿化不少于14个,骨干道路、主要河道绿化不低于3公里,荒山绿化不低于300亩。一年接着一年推进,稳步有序实施,让村庄增绿、企业添绿、荒山见绿,打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽乡村。

  坚持广泛动员,形成整体推进格局。引导群众参与造林绿化,开展绿色文明家园创建活动,积极营造“爱绿、植绿、护绿”的社会氛围。探索“政府引导投入、社会主体投入、个人参与投入”机制,大力发展森林旅游和生态文化产业。坚持与乡村振兴同步实施,规划以凤凰山、雁门山、孟子山等为代表的生态景区,打造以山楂树、百果樱桃园等为特色的现代产业园区,建设东庄、东峪、大安、长兴等为主体的一批美丽乡村,真正实现“绿满乡村”“绿满西河”,让广大群众共享生态文明建设成果。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统