首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2019-10294 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

淄川区自然资源局负责人解读相关政策

发布日期:2019-05-15 14:37:24浏览次数:字体:[ ]

5月14日,区自然资源局 局长张学文;区自然资源局党组成员、森林公安分局局长马军;区自然资源局监察大队副队长司书江;区自然资源局不动产登记中心副主任翟岩;区自然资源局林权管理服务中心主任孟庆华;区自然资源局耕地保护科科长李学昌;区自然资源局地籍和测绘管理科科长杨春林走进“阳光问政•局长在线”栏目,针对市民关注的相关政策进行解读。

  1、你好,我有房产证,不换不动产证可以吗?

  答:根据《不动产登记暂行条例》第三十三条规定,“本条例施行前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效”。坚持“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换,权利人原依法取得的产权证书继续有效,在依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

  2、我现在有一套房子有房产证、契证,土地是粮食局的,但没有单独的土地证,请问能不能办理房屋过户?

  答:根据不动产一体登记原则,房屋转移应当与其附着的土地一并登记,保持权利主体一致。现在您只办理了房屋所有权证,还未取得土地使用权的权利证书,这种情况下需要原单位配合,提交购房人房产证,原土地母证、双方身份证明及不动产权籍调查等材料,先申请换发不动产权证书,然后您的才可以办理转移登记手续。

  3、请问下淄川新房的办证费是怎么收取的,110平的房子大约多少钱?

  答:根据发改价格规〔2016〕2559号文件规定,办理不动产转移登记不动产登记中心只收取登记费,具体收费标准为住宅80元/套,非住宅550元/套。在转移登记过程中还需要缴纳相关契税,因涉及当事人家庭住房数量多少问题,税率是不一样的,您可根据您的实际情况向税务部门进行咨询。

  4、我是龙泉这边的居民,想承包本村的林地,需要什么程序?需要办理林权证吗?

  答:林地承包经营适用《农村土地承包法》规定的操作程序:

  (1)本集体经济组织成员的村民会议选举产生林权制度改革工作小组;

  (2)林权制度改革工作小组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案;

  (3)依法召开本集体经济组织成员的村民会议或村民代表大会,讨论通过承包方案;

  (4)公开组织实施承包方案;

  (5)签订承包合同。

  承包林地不需要办理林权证。

  5、我有一个关于房产的问题想咨询一下。我家在早几年买了一套村里建的小产权房,当时给办理了一本绿皮的房屋产权证,现在我想卖掉这套房子,可是房产部门说这所房子不能过户,房产证也不能改名字,也就是说这套房子在政府部门得不到确认,但是我买商品房的时候却要交二套房的契税,我现在觉得很困扰,因为就算我卖掉房子,这房子因为无法更名,还是在我名下,买房的话还是要交二套的钱,我就想问问像这种情况我该怎么处理,找那个部门解决?

  答:您所说的绿皮的房屋产权证是历史上办理的集体土地上的房屋所有权证,因现在实行不动产统一登记,房屋转移应当与其附着的土地一并登记,保持权利主体一致。现在您只办理了房屋所有权证,还未取得土地使用权的权利证书,暂时无法办理转移登记手续。另外根据我国法律法规规定,集体土地上的房屋禁止向本集体经济组织以外的成员销售。

  6、你好,我老家是太河镇,有时候夏天很多人来我们这山上弄烧烤,万一失火了,怎么办?

  答:每年11月1日至次年5月31日为森林防火期。根据《中华人民共和国森林法》第五章第二十一条第一款规定:“在森林防火期内,禁止在林区野外用火。违反规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。如遇这种情况请拨打5151119报警,森林公安机关将依法依规进行处理。

  7、我家在洪山镇洪山大街9号楼,我想问问能不能过户,有房产证和契证,没有土地证,土地证好像是集体母证?

  答:根据不动产一体登记原则,房屋转移应当与其附着的土地一并登记,保持权利主体一致。现在您只办理了房屋所有权证,还未取得土地使用权的权利证书,这种情况下需要原单位配合,提交购房人房产证,原土地母证、双方身份证明及不动产权籍调查等材料先申请换发不动产权证书,然后您的才可以办理转移登记手续。经我单位查询登记系统,未查到洪山大街9号楼土地登记信息。这种情况需根据淄博市国土资源局《关于妥善解决不动产登记中有房产证无土地使用证有关问题的处理意见》相关规定办理:1、有合法土地权属来源,未办理土地母证,当事人有房产证的,由原开发建设单位申请办理不动产首次登记,再由当事人申请办理不动产登记证;2、无合法土地权属来源或土地手续不完备,当事人有房产证的,开发商依法完善该开发项目的用地手续后,申请办理不动产首次登记,当事人再申请办理不动产登记。

  8、请问,山林承包是需要和村里签合同就行?还是需要各种审批?

  答:山林承包按照相关程序与林权所有人签署承包合同,经镇政府审核同意即可,不需要审批。

 


 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统