首页
>专题专栏>行政调解

仲裁巡回庭成为员工普法课堂

发布日期:2019-05-15 09:26:34浏览次数:字体:[ ]

  “请关闭手机……”随着仲裁员宣读庭审纪律,一场诉企业工伤待遇的争议案在双杨镇派出仲裁庭开庭。除了当事双方之外,来自双杨镇的近20家企业劳资管理人员也参加了旁听。这种设在镇上的劳动人事争议仲裁巡回庭,正在成为企业员工身边的普法课堂。

  从开庭审理,到庭审调查、庭内调解等各个环节,巡回庭的办案流程一个不缺。一个多小时后,仲裁员对双方进行调解,达成一致。结合该起案件,区劳动人事争议仲裁员现场给旁听的企业普及劳动工伤纠纷法律法规知识。旁听人员中,有人结合自家企业遇到的情况展开讨论,还有人拉住仲裁员请教起法律问题。来自亮剑陶瓷的人事管理负责人将旁听体验比作“上普法课”,“听了整个庭审过程,从具体案例中得到学习,对企业来说有很强的借鉴意义。”

  “巡回庭不但便于劳动争议双方就近解决问题,更重要的作用在于普法宣传,可以让企业员工直接了解相关法律法规。”区劳动人事争议仲裁院院长刘继刚介绍说。以我区为例,2018年共办理劳动人事争议仲裁案800余件,涉及金额4500余万元。劳资双方矛盾风险的预防与防控是关键,要坚持将劳资矛盾化解在萌芽状态。区仲裁院巡回法庭以案释法,促使企业管理者依法用工、诚信用工,实现法律效应和社会效应有机结合,达到“解决一起纠纷,教育一片企业”的目的。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统