首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2019-10321 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

淄川区住房和城乡建设局负责人解读相关政策

发布日期:2019-05-22 09:37:14浏览次数:字体:[ ]

5月21日,区住建局党组书记、局长刘鹏飞; 党组成员、副局长王文学; 质量安全监督科科长高华; 公用事业服务中心副主任靳燕; 城建科科长董凯; 村镇科科长孙奉娇; 房地产管理科科长张学任走进“阳光问政•局长在线”栏目,针对市民关注的相关政策进行解读。

  1、龙泉镇旱厕改造关于贫困户的具体改造方案是什么?国家补贴费用是多少?

  答:农村旱厕改造按照“应改尽改”的原则,由各镇办对辖区内常住户进行摸底上报改厕计划,根据具体施工条件选择改厕类型,并按照相关建设标准,采取统建或村民自建方式进行改造,工程完工后由镇办初验、区级验收合格后,申请财政补助资金,对于统建形式,补助资金拨付至施工方,对于自建形式,补助资金拨付至户下。

  按照不同类型改厕模式进行分类补贴:2019年新建改厕补贴标准,三格式每户补助1500元、双瓮式每户补助1300元、不能按照三格式或双瓮式进行改造而采用其他符合规范模式改造的,每户补助1300元。

2、东关生活区的旧房子属于棚户区改造计划吗?

答:棚户区是指城市建成区范围内、平房密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差的区域。项目类型包括城市棚户改造、城中村改造、建制镇棚户区改造、国有工矿棚户区改造。我区棚户区改造工作实施意见规定,棚改要本着居民自治,公开透明的原则,同时符合《山东省城镇棚户区改造项目认定办法》中的认定标准并提供依据证明材料。在通过进行入户调查走访,填写入户调查表,并将改造意愿调查结果和调查登记结果进行公示,同意改造户数未达到改造范围内总户数95%的,棚改户签订拆迁补偿安置协议未达到100%的,棚改程序将终止。东关生活区属于我区城中村棚户区改造范围内,目前,尚未列入我区棚户区改造计划,东关生活区所在社区和般阳路街道办事处未提供棚改项目申报材料。详情可咨询棚改办,电话:5281930。

  3、公租房和廉租房有啥区别?需要啥条件?

  答:申请公租房(原叫廉租房)首先得办理《公共租赁住房保障资格证》,申请条件是:淄川区城镇户口,名下无房产,如果有房,人均住宅面积不超15平方米;人均年收入不超34011元,达到法定年龄(男满22周岁,女满20周岁)即可申请。如果私有住房等财产转让不满2年;购买过经适房(包括集资建房)、限价商品房;租住政府直管公房,无法申请资格证。详情可咨询保障科,电话:5281761。

  4、经济适用房什么时候开始销售,什么时候报名,在什么地方?

  答:经济适用房现还不具备报名条件,请随时关注淄博房产管理信息网,达到分配报名时将在淄博房产管理信息网上公示。现经济适用房位于杜坡山安居小区。

  5、请问租赁廉租房需要哪些条件?

  答:申请公租房(原叫廉租房)首先得办理《公共租赁住房保障资格证》,申请条件是:淄川区城镇户口,名下无房产,如果有房,人均住宅面积不超15平方米;人均年收入不超34011元,达到法定年龄(男满22周岁,女满20周岁)即可申请。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统