首页
>政务公开>业务工作
索引号: 113703000042160288/2019-10334 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区公安分局 组配分类: 业务工作

“保平安创满意迎大庆---热线问政公安局长 ” 走进淄川公安分局——智慧引领精准巡防 打造为民服务公安铁军

发布日期:2019-05-23 14:20:37浏览次数:字体:[ ]

以热线问政为契机,

全面提升公安服务效能;

以市民监督为机遇,

打造为民服务公安铁军!

5月21日,“保平安创满意迎大庆---热线问政公安局长”,走进淄川公安分局。有掷地有声的承诺、有关怀备至的询问、有铿锵有力的“问责”,从早上9:30——11:00,淄川区政府副区长、公安分局党委书记、局长孙鲁岷,率领指挥中心、法制、治安、经侦、刑侦、禁毒、户政、直属大队、交警9个部门负责人提前半小时接听热线。有证件办理类的咨询、也有电信诈骗、烟花爆竹燃放等“民生热点”。孙鲁岷现场接听梳理26条。热线接听结束后,他现场办公,要求各部门负责人,第一时间再次联系打电话的市民、第一时间就问题进行专题研究、第一时间答复反馈问题、第一时间研究类似问题解决的长效机制,站在“以人民为中心”的高度和出发点,提高政治站位、提高服务大局意识,给市民以满意的回复。

“监督就是厚爱、监督就是保护,感谢所有参与热线问政的市民。”孙鲁岷说。

直击现场:

诚意满满提前半小时接听 

真诚为民有问有答有回访

5月21日一早,淄川公安分局热线接听现场就已经忙碌起来,现场一共有两部电话,方便市民参与互动。记者注意到,电话旁边专门设置了记录席,由专人记录所有来电号码,以便于线下继续联系答复。

在场所有部门负责人手中都有一张热线问政电话统计表,内容主要包括问题涉及到的部门、问题的主要内容以及回复内容和市民满意度。“这是市民监督的有效途径,也是摸底市民满意度的契机,市民问政结束后,我也将根据问题‘问政’相关科室负责人,希望大家出真招、办实事,真诚对待每一位拨打热线的市民。”孙鲁岷严肃地强调着活动要求,在场的每位负责人打起精气神,静等电话响起。

“请问是孙局长吗?”

“您好,我是孙鲁岷。您有什么问题请讲。”

“我想询问一个关于燃放烟花爆竹的事情,去年咱们淄川城区燃放烟花爆竹都是分时段,现在是全面禁放,我家住在一个酒店对面,经常承接婚宴,半夜也能听见有燃放烟花爆竹的声音,严重影响休息,你们怎么不管管?”第一个电话的“火药味”十足。

“您好,针对您反映的问题,我会立刻调度相关科室,将燃放烟花爆竹作为一个重点问题关注。”孙鲁岷回应道,根据2019年《淄川区人民政府关于禁燃限放烟花爆竹的公告》规定,“在主城区禁放区域,举行婚庆需要燃放烟花爆竹的,需要到区综合行政执法局报备”,其他情况禁放。淄川公安也会加大宣传力度,全力配合区委宣传部、文明办和镇办做好宣传工作,进一步加大烟花爆竹禁燃限放的宣传力度,提高群众杜绝非法燃放的意识,自觉参与、维护区政府关于烟花爆竹禁燃限放的工作部署和要求。此外,进一步加大履职尽责的力度。区公安分局将继续部署有接警、派警、出警和日常监管任务的指挥中心、治安大队、巡特警大队和各派出所,对群众报警和工作中发现的非法燃放烟花爆竹的违法行为,严格按照相关规定进行接警、派警、处警,认真取证,履职尽责,坚决依法处理。

“希望这一现象早日得到解决。”这名市民在听完解释后表示。

孙鲁岷同时也提醒,如果在日常生活中遇到这类问题,可以直接拨打110,或者关注“般阳民生”平台。   

警力下沉:

智慧引领科技兴警  

“雪亮工程”助推平安淄川建设


电话一个接一个,孙鲁岷一边接听,一边用笔记录着,只要打来热线的市民,他首先表达感谢,在征求市民同意后,他责成相关科室负责人继续详细解答,直到市民满意。

“您好,孙局长,我是一名农村企业负责人,只有社会稳定、平安,我们企业才能更好地发展。但农村很少见到你们公安的人,是不是对农村治安工作不如对城里治安重视啊?”一位青年男子拨打热线后,开口就抛出一个犀利的问题。

面对市民提出对公安工作的疑问,孙鲁岷首先对市民的关注表示了感谢,并解释道:“创建平安淄川一直以来都是我们的任务和目标,平安淄川建设需要大家一起努力。农村的居住人口相对来说没有城里居民那么集中,治安情况也没有城里复杂,因此农村派出所民警配置较少。但我们始终高度重视社区农村警务建设,近年来通过警务工作重心下移、警力下沉、保障下倾,进一步夯实了农村平安根基。下一步,我们将继续通过机关民警下派充实派出所警力、实行‘一村一警务助理’等形式,进一步提高农村见警率,不断强化农村社会治安工作。”

“那能不能在农村多安装电子监控啊,这样走到哪我们也安心。”男子继续问道。

“当然,我们正在做。”孙鲁岷回应道,今年以来,淄川公安以智慧警务为引领,持续做大做强农村社会治安基层基础工作, 实施“雪亮工程”视频监控全覆盖第六期工程建设,其中一点就是监控工程向农村延伸,深入推进48个技防村建设,进一步严密农村的监控网络,提高视频监控的管事率,让农村的老百姓有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

“这是个好消息,谢谢淄川公安对我们农村治安工作的重视,听完您的答复心都觉得踏实了。”

贴心解答:

智慧警务提高电信诈骗破案效能 

当场催办案件进展


时间步入10:30,在一个小时的时间内,多位老年人拨打热线反映自己的遭遇,咨询是不是属于诈骗的范畴。

韩女士讲道:“最近发现小区里开了好几家让老年人免费领礼品的店,对我们老年人进行洗脑,这是不是诈骗?”

孙鲁岷回复说:“针对老年人的这种活动,一定要提高警惕,您反映的问题,我们下线后会安排民警对全区这类门店进行梳理,如果是构成诈骗等违法犯罪,将坚决予以打击,如果是属于市场监管部门管理的问题,我们也会将发现的问题及时通报,由市场监管部门及时跟进解决,绝不让我们老年人在这方面吃亏上当。阿姨,以后遇到这种情况,咱多和孩子商量一下,拿准了活动的性质再参加,经济损失是小事,身体健康最关键。”孙鲁岷的贴心回答引来老人的赞誉,电话那头传来的一阵笑声。

孙鲁岷还未挂断电话,另一部电话又响起。

“我终于打进来了。”李先生着急地说,“我该怎么办啊,昨天下午,手机上收到一条短息,以前我在农行办理的一张信用卡消费了6800多块钱,让我还钱,但是这个卡一直在我身上,没有刷过卡,我打了农行客服电话,客服说是我在外地消费的,让我找公安报案。”

“您先别着急,如果这笔钱是刷信用卡消费的,而经核实这笔交易又确实不是本人操作的,刷卡人的行为就涉嫌信用卡诈骗犯罪,请您先到发卡行进行挂失,避免更大的损失。同时打印信用卡交易明细,带着信用卡和交易明细到淄川公安分局经侦大队或者辖区派出所报案。”孙鲁岷耐心地向李先生解释,“请放心,淄川公安坚持警力跟着警情走,对影响群众安全感的电信网络诈骗、盗窃电动自行车、扒窃等多发性侵财犯罪,在加大防范宣传的同时,牢固树立小案不小看、破案与追赃并重的民生理念,成立专业队伍,完善破案机制,发挥智慧警务优势,坚持规模串并、集群打击,不断提高破案效能,尽最大努力为群众挽回损失。”。

李先生听后当场打消顾虑:“我相信你们的技术和专业,相信你们可以帮我破案。太感谢了,这我就放心了。”

真心承诺:

公安职责义不容辞

 件件有回复条条有回音

“孙局长,您好。我家住在留仙湖附近,工地的施工噪音特别严重,特别扰民,有时候晚上也会施工,严重影响了我们居民休息。我想问问,这个问题怎么解决?”

孙鲁岷说:“根据相关的规定,噪音分为道路交通噪音、建筑施工噪音、工业生产噪音、社会生活噪音等类别。根据《中华人民共和国环境噪音污染防治法》规定,建筑施工噪音问题主要由环保部门管理,公安机关依法管理社会生活类噪音。您反映的问题属于环保部门受理的范围,这个情况请您及时向环保部门反映。我们公安机关也会根据具体情况出面进行干预,希望您及时报警。您可以打12345热线,通过政府服务热线转到环保部门,属于公安机关职责的我们义不容辞。”

接听热线结束后,孙鲁岷召集分局所有科室负责人就地开“现场会”,将市民反映的问题条条梳理分配,“热线接听必须达到红红脸出出汗的效果,件件有回复条条有回音。哪个环节出了问题,坚决问责,绝不护短。”孙鲁岷承诺说。

局长声音

以人民为中心 

构筑平安淄川大格局

面对问题、质疑,直面出击,当场出招,立即催办。淄川公安将时刻牢记“以人民为中心”的理念,着力防范化解重大风险,全力推进扫黑除恶专项斗争,决胜基层基础攻坚,全面铺开智慧警务建设应用,夯实服务经济社会发展,积极探索科学警务勤务运行新机制,努力锻造高素质过硬公安铁军,为现代化新淄川建设创造更加安全稳定的政治社会环境。


扫黑恶创平安

 破获各类刑事案件807起

截至目前,淄川区已抓获九类涉恶犯罪嫌疑人285人,破获案件111起,打掉黑恶势力“保护伞”2人,打掉组织、领导黑社会性质组织1个,打掉恶势力犯罪集团1个,打掉涉恶犯罪团伙38个,刑事拘留团伙成员202人,判决恶势力犯罪案件1起,判决恶势力犯罪集团1个。今年以来,淄川区公安机关共破获各类刑事案件807起,抓获犯罪嫌疑人180名,抓获公安部上网逃犯81名,全力维护了全区社会治安的持续稳定。

科技助推“一次办好” 

 服务更加精准高效

“今天的热线有几条涉及到证件办理,这都是‘一次办好’改革范围。”孙鲁岷介绍,淄川公安分局坚决落实“一次办好”改革精神,制定印发了《淄博市公安局淄川分局优化营商环境、服务保障全区重点项目建设意见》,出台十项服务举措,对淄川区重点项目实行挂包贴靠服务,严厉打击影响工程的违法犯罪活动,全力护航经济高质量发展。同时,按照“业务全进驻、办理全自助、全区能通办、节假日不打烊”的工作目标,逐步将有关公安服务业务进驻区政务服务中心,进一步精简审批中的繁冗环节,不断提升服务质量和服务效率,真正实现群众、企业申请事项的“不见面审批”和“当日办”,使群众、企业办理事务更加便捷、高效。

孙鲁岷介绍,户籍室里的“满意拍”系统、身份证自助申领机、“微信扫一扫户籍业务全知晓”手机二维码展示牌,出入境业务自助填表机、自助领证机,临时身份证即时办,业务办理明白纸、网上公安局便民服务平台…一项项便民利民服务措施的出台,让淄川公安分局“一次办好”工作落到实处。同时,分局还制定了《户籍窗口工作规范》、《户籍窗口接待群众用语规范》,窗口单位民警依规办事,做到“言行文明规范、业务精通熟练、作风严谨务实、服务贴心周全”,使群众办事更加方便快捷、民警服务更加精准高效。


创新突破精准巡防

 筑牢社会安定防护网

打防并举,以打开路、以防为基。淄川公安分局在巡防模式上积极探索新路子,推进精准大巡防工程。以110报警和发案情况为信息基础,深度研判分析,形成治安动态数据。警情引导警力投放,数据决定警力规模。加强对案件高发、防范薄弱重点时段和部位的巡防力度,高密度布警、显性化用警,汽车巡、摩托车巡与电动车巡、步巡“多元合一”,警灯闪烁、肩灯闪亮,最大限度地将警力摆放在街面,切实提高发现率、管事率,提升震慑力。

研发运行精准巡防可视化系统。巡防民警配备具有实时对讲、卫星定位、视频回传、语音发布、组群管理、自动存储等功能的移动终端,指挥室可随时通过回传数据掌控各街面巡防组现场情况,实现“精准巡防、快速机动、可视指挥、一呼百应”,切实提高巡防工作实战效能。

孙鲁岷说,一组数字直接说明了工作成效。今年以来,全区街面“两抢”零发案,盗窃、电信诈骗等多发性侵财案件发案率明显下降。全区有效警情、刑事警情、“两抢一盗”案件数分别同比下降3.7%、5.31%、31%。

智慧引领科技兴警

推进公安效能大提升

今年以来,淄川深入推进“雪亮工程”视频监控全覆盖第六期工程建设,重点在城区背街小巷等监控盲区、人员密集重点部位补建视频监控点,推进48个技防村建设,进一步严密监控网络,提高视频监控的管事率。加大了对刑事科学技术的投入,重视人才培养和先进技术装备的引进,刑事科学技术破案率大大提高。近年来,分局利用视频监控和刑事技术破案率达到了70%以上。

依托大数据应用,淄川公安分局紧紧围绕“基层基础信息化、实战应用信息化、精准打击信息化、科学勤务信息化、队伍管理信息化、执法规范信息化”六个方面,全力打造“数据公安”“智慧警务”。 在分局建成合成作战中心,成立科技信息化办公室,在派出所建成情指一体的勤务指挥室,形成了以分局合成作战中心、科信办为龙头,勤务指挥室为骨干的数据警务运作体系。开展“信息化建设应用提升年”活动,在全局开展信息化应用比武竞赛,加大信息化应用培训力度,健全完善考核管理工作机制,打造信息应用业务尖兵,全局信息化实战应用能力和水平大力提升。  

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统