首页
>专题专栏>创建国家卫生城市 打造干净健康淄川

打造整洁有序和谐宜居新淄川

发布日期:2019-06-04 10:32:20浏览次数:字体:[ ]

  城市管理的重要意义是维护文明和谐的城市秩序、打造干净整洁的城市环境,为经济社会发展提供支撑,为百姓安居乐业创造条件。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,区综合行政执法局紧紧围绕“生态优先、转型发展”主题,大力开展城市生态环境建设,坚持问题导向,突出民生诉求,全面推进城市精细化管理,在深化城市管理体制机制建设、落实城市精细化管理标准、推进城市管理智慧化步伐、强化生态环保治理力度等各方面取得了重要突破。

  持续推进体制机制创新。继续深化“五室六联”社会化联合治理模式。进一步完善了指挥协调机制,综合执法办案效率全面提升,今年以来已实现执法办案100余起,执法保障作用充分体现。城管与交警部门深度融合,组建了城管交警联巡大队,联合执法实现了常态化,重要路段“僵尸车”、占道水果车全部清理,查处违停车辆3000余辆,乱停车治理工作成效显著。充分发挥信用惩戒作用。今年已经有16名违法当事人被列入一般失信行为名单,信用惩戒震慑作用强效有力。与此同时扎实推进镇办综合执法体制改革。在龙泉镇开展试点的基础上,改革方案结合新一轮机构改革进行了多次修改,明确了镇办综合执法范围和职责,全区镇办综合执法办公室正在组建,各镇办均已完成办公场所选址,区级部门相关人员派驻和登记工作正在开展,部分镇办的综合执法办公室已经投入运行。

  全面加强市容精细化管理。道路分级管理标准落实到位,充实调整了管理标准和考核细则,各级城管执法队伍全面落实岗位责任制,开展重大节日期间专项治理、重点路段集中治理等行动,大集、早夜市、商业街区等关键路段和部位实现了长效严格管控。同时行业管理水平实现全面提升,以公共绿地和道路绿化精细化管理为核心,对留仙湖公园、柳泉湿地等各区级公园以及道路绿化全面充实提高、严格管理、精细维护。道路扫保实现了“以克论净”,对生活垃圾和建筑垃圾做到了快速收集和规范化处置,城乡环卫一体化工作高效运转。市政设施注重细节维护,及时清理道路障碍、修补路面、调整井盖和树穴石、维修和美化沿街市政设施。大力实施城市道路改造提升,今年计划投资1800余万元,对松龄西路、淄矿路、通济街、城里大街等重点路段及正承广场进行整体改造提升,其他路段局部改造,目前各项工程已经陆续开工,正在全力建设中。

  加快推进智慧停车管理。硬件建设全面展开。目前城区张博路、般阳路、吉祥路、城里大街等8个路段已经完成停车位智能地磁安装,正承广场、体育公园等10处停车场智能化联网已经完成。智慧平台投入试运行。“淄博停车”APP下载安装已超5000人,部分市民已经享受到查看停车地图、手机导航、车位查询等服务功能。与此同时,市民关心的收费管理即将实施。通过充分调研、合理调整,我区已经制定城市停车收费标准,目前已进入到最后论证阶段,近期将开始逐步推行。

  突出群众关心问题整改。持续开展餐饮油烟治理。对城市餐饮业进行全部普查建档,组织开展油烟净化设备第三方检测,严查超标排放行为,城市餐饮业油烟净化设备安装使用率达到98%以上。严格治理露天烧烤,继续实施“夏病冬治”预防措施,利用冬春季节开展政策宣传和提前动员,做到了防患于未然,现有烧烤业户全部使用无烟设备并实现“进店、进场、进院”要求。积极做好扬尘治理,对建筑工地、渣土车队进行源头管控,全面落实建筑垃圾清运和处置相关制度,严查渣土车辆违规上路,及时开展道路洒水车防尘降尘规范化作业。

  区综合行政执法局将继续深化实施“五室六联”联合治理模式,强化执法保障,组织联合治理,从市容秩序、园林绿化、环境卫生、市政设施各个方面抓好城市精细化管理,全面完成城市道路改造提升工程,加快推进智慧停车管理步伐,进一步凝聚共识、强化措施,全力推动我区城市管理工作再上新台阶。( 区综合行政执法局宣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统