首页
>专题专栏>行政调解

淄川区劳动仲裁打造和谐劳动关系

发布日期:2019-07-30 08:15:02浏览次数:字体:[ ]

一是深化“要素式”办案模式改革。全面推行劳动争议“要素式”办案新模式,通过简化办案程序、缩短庭审时间、优化仲裁文书等方式,有效缓解了案多人少矛盾,提升办案质量和效率。1-6月,共立案受理劳动争议案件621件,同比增长46%。当期审结案件544件,涉及经济标的额2773万元,时效内结案率达100%。

二是开通劳动争议仲裁“绿色通道”。对人数超过10人以上的集体劳动争议案件采取仲裁巡回庭方式,深入驻地镇(办)进行开庭审理,以庭代训、以案释法,达到了“开庭一次、审理一批、教育一片”的目的。上半年,区仲裁院组织镇(办)巡回开庭五次,实现法律效果和社会效果的统一。

三是扎实推进“一裁终局”工作。不断规范“一裁终局”办案程序,做到事实清楚、依据准确、证据确凿、程序合法。提升劳动人事争议仲裁的公信力,确保劳动者在最短的时间内得到其应得的待遇费用。1-6月,实施一裁终局结案165件,一裁终局率55%。

四是法律援助帮贫扶困。建立法律援助工作站,拓宽维权渠道,由值班律师为劳动者提供法律咨询服务,对拖欠工资和工伤待遇争议实行法律援助。截至目前,工作站律师共值班72次,解答群众咨询200余人次,引导协助当事人办理法律援助申请20余起,为劳动者维权提供极大帮助,受到了广大群众的普遍认可。

(亓涛   孙启文  朱健)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统