首页
>专题专栏>壮丽70年•奋斗新时代

“党建+文化”映红老干部工作走进基层 融入社会 增正能量

发布日期:2019-08-28 09:20:35浏览次数:字体:[ ]

  近年来,我区牢牢把握离退休干部党建工作主线,始终坚持党建引领、文化铸魂,构建“党建+文化”工作格局,让党组织成为强劲的“红色引擎”;通过开展“红色暖心”精准服务,让广大老干部充分感受组织的关心和温暖;通过组建“红色使者”队伍,一大批老干部走进基层、融入社会,持续不断为全区经济社会发展增添正能量。

  “红色引擎”领航程

  老干部是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,在党的工作中具有特殊重要的地位。目前,全区60岁以上老年人口超过12.5万人,离退休干部共有6149人,其中党员有2718名。如何构建组织体系、加强组织建设,让离退休干部在引导舆论、维护稳定、促进发展方面发挥“星火燎原”作用成为一大课题。

  为加强全区离退休干部党建工作,把每个党组织打造成坚强的“战斗堡垒”、强劲的“红色引擎”,区老干部局将全区72个部门单位、6个社区和4个社团离退休干部党组织划分为4个党建责任片区,实行领导班子成员和工作人员挂包责任制,形成了区离退休干部党工委——党建责任片——离退休干部党组织“三级联动”工作体系。针对32个单位党员人数少、不能建组织的实际情况,我区跨单位建立了4个“联合支部”,全区2718名离退休干部党员全部纳入离退休干部党组织管理,实现了离退休干部党组织全覆盖、工作全覆盖。

  2018年,全区对82名新当选的支部书记进行了集中培训,落实了党组织经费和支部书记补贴,提高了“领头雁”的带队水平和工作积干劲。同时,将老干部工作融入全区开放式组织生活体系建设中,依托老干部活动中心,建立了“老有所为”组织生活点,并推荐10名老干部担任全区19处新时代开放式组织生活点辅导教师,开展“老党员上党课”50余次,切实发挥了红色基因传承作用。

  区老年体协乒乓球工作委员会书记高绍儒说:“前些年,老年体协没有成立党组织,仅仅满足于自娱自乐,打打球、钓钓鱼、下下棋,缺组织引领和思想教育,导致人心、工作和活动比较散。老年体协成立党组织后,我们每月都过组织生活、接受思想教育,大家的心更齐、气更顺、劲更足,产生了许多积极的变化。”在党组织这个“红色引擎”的带动下,老干部社团、协会就像开足马力的高速列车,带领着广大离退休干部沿着正确的方向一路前行。

  “红色暖心”聚亲情

  面对新时代老干部的健康、生活和文化需求,我区坚持“信息化”“精准化”“规范化”,实施“红色暖心”分类管理、精准服务工作。通过举办培训班、召开座谈会等形式,对全区6149名老干部进行调查摸底,建立了“离退休干部信息库”“离退休干部党员信息库”“银发人才资源库”等系统。从人员身体状况、居住情况、个人需求等方面将退休干部划分为四类群体,各离退休干部党支部分别开展主题党日、网上互动、送学上门、暖心慰问等活动。

  针对身体健康的离退休干部党员,每月组织“主题党日”活动,既有重温诗词、交纳党费、诵读党章、理论学习、建言献策等规定项目,又有志愿服务、参观视察、文体活动等特色项目,有效解决了组织生活内容单调、缺乏吸引力、老干部参与积极性不高等问题。

  针对长期居住在外地的离退休干部党员,通过网上e支部、淄川老干部APP、微信群等形式,定期与他们沟通交流、向他们推送学习资料,有效解决了参加组织生活不正常、不经常、不方便的问题。

  针对年老体弱、行动不便的离退休干部党员,实行支部班子成员和老干部工作者挂包责任制,每月一次送学上门,把党和政府的声音送到老干部家中,把党组织的关心关怀送到老干部心坎上。

  针对患病卧床、生活不能自理的离退休干部,帮助落实“家庭医生”签约服务,开辟看病就医“绿色通道”。目前,已累计为50多人发放救助金20余万元,为82名老干部签约“家庭医生”。

  南苑社区党总支书记、居委会主任高红燕说:“社区有一位90岁高龄的离休老干部贾勤述,虽然腿脚不好,但喜欢看报读书。每次社区有了新书后,老干支部委员们就及时给他送去,看他拿着放大镜读得津津有味,大家心里十分高兴。”

  “红色使者”进基层

  正是因为党组织充分发挥了“红色引擎”作用、实施了“红色暖心”工程,把广大离退休干部党员凝聚到党组织中,纷纷走进镇办、村居和各行各业,充分发挥“红色使者”作用,带动身边群众参与全区经济社会发展,进一步增强了基层党组织的凝聚力和组织力。

  以聊斋俚曲艺术团为代表的1100余人组成的文化传承队伍活跃在聊斋俚曲、内画艺术、刻瓷艺术、磁村花鼓等文化遗产传承的岗位上,为我区文化名城建设贡献力量;52名老干部特约人民调解员分驻在20个派出所、6处法庭从事调解工作,把说服、教育、化解工作做在立案前,两年来他们调解矛盾纠纷一千余起;区老年大学京剧团以乡村振兴和精准扶贫为主题,创作了现代京剧《山梦》,组织开展进基层送戏活动,宣传“绿水青山就是金山银山”的生态理念……

  区老年书画学会党总支书记李金孝介绍,学会现在有15个分会共1067人,其中党员220人,目前成立了六个党支部。每年春节期间,书画学会都组织“写春联、送祝福、进万家”公益活动。今年春节,共书写春联3.2万余幅、福寿字2万余幅,有些村几乎每家每户都贴上了书画学会书写的春联。谈到书画学会近几年的工作,李金孝说:“我们的春联不仅为每家每户送去了祝福,还将党和政府的声音传播到了千家万户。能让老同志们用自己擅长的方式来传承文化、传递正能量,这种活动很有意义!”(宁文心 贾明义)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统