首页
>专题专栏>壮丽70年•奋斗新时代

多措并举打通就业创业 政策落实“最后一公里”

发布日期:2019-08-06 11:01:22浏览次数:字体:[ ]

  就业乃民生之本、安邦之策。去年以来,我区始终抓住就业这一最大的民生工程不放松,把“稳就业”放在各项工作首位,出台了《关于做好新形势下就业工作的实施意见》《淄川区个体工商户一次性创业补贴发放办法》等含金量高的文件,扎实推进“一次办好”改革,通过落实就业创业政策、拓宽就业渠道、强化技能培训等举措,逐步打通了政策落实“最后一公里”。

  搭平台  扩宽就业渠道

  “你们帮了我大忙了!我在春风行动招聘会上找到了满意工作,如今在家门口就业能更好地照顾家人。”贫困人员周涛开心地告诉记者。去年以来,为了向劳动者提供充足的就业信息和就业岗位,区人社局完善就业服务机制,注重用工信息搜集工作,并开展形式多样的公共就业服务活动促进就业。通过开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、就业帮扶直通车、送岗位下乡等就业服务活动,举办各类招聘活动30余场,提供就业岗位1.7万余个,搭建了用人单位与求职人员双向交流平台。推进就业精准扶贫,累计为象周涛一样的偏远乡镇困难就业人员提供就业岗位0.4万个。实施“高校毕业生就业创业促进计划”和新一轮“三支一扶”计划,引导和鼓励毕业生到基层就业。统筹实施农民工职业技能培训,提升农民工就业竞争力。

  强保障 提供精准服务

  在开发区刚刚投产的一家企业车间,一派繁忙的生产景象。负责人孙文龙正在了解生产状况。“正是淄川有力的创业扶持政策让我在这里扎下了根,也坚定了我们坚持奋斗的信心。”他说道。2018年,淄川区第二届创业大赛获奖者孙文龙的苏富思机动车照明项目一举夺得市创业大赛桂冠,并获得300万元资金扶持,从参加比赛到落地生产扩大规模,仅仅用了不到一年的时间。

  近年来,我区不断加大政策扶持力度,先后出台《关于促进创业带动就业的意见》《淄川区推进零成本创业实施意见》,投资1000万元设立创业带动就业扶持资金,实施“3+3+3”创业扶持机制,引入种子基金、天使基金等创投基金,通过市场化运作模式,以优先股权投资方式扶持落地企业。

  同时,推广“店小二”服务模式,提供精准对接服务,建设了省级大学生创业孵化中心,配套建设“青年创业公寓”,成立海归创业协会、创业导师俱乐部等,帮助创业者解决诸多场地、住所、资金及落地发展等难题,突出解决创业“瓶颈”。创业者可以从政府享受到房租、水电、贷款贴息、一次性创业补贴、创业岗位开发补贴、社会保险补贴等等一系列实实在在的政策扶持。

  转观念 提供资金扶持

  推行“请进来、走出去”创业培训,一方面扎实开展“淄川区创业大讲堂”、“创业导师面对面”等活动,并邀请部分创业成功人士现场授课,传授在创业中的成功经验。成立“淄博创业大学”淄川分校,开展“SYB”创业培训班,确保创业培训质量;另一方面组织企业参加“创业训练营”“齐鲁训练营”等活动,引导创业企业到先进地区学习创业经验,并加强后续服务,帮助创业者解决企业创建和发展期的战略规划设计及实际经营问题。2018年以来,已累计培训技能和创业人员4122人。同时,扩大创业贷款担保基金至2016万元,全面落实创业担保贷款等政策,着力推进创业带动就业。

  “创业前期资金不足是我创业道路上面临的最大难题,感谢淄川区创业贷款担保中心的大力帮扶,让我实现自己的目标。”富发开锁服务部的创始人鲍远业,属于省定标准的建档立卡贫困户,区人社局得知他需要资金扶持后,主动与他取得了联系,认定其符合申请创业贷款条件,按照规定及时为他发放了3万元创业贷款。

  优服务  主动上门助发展

  “稳岗补贴政策的实施一方面减轻了企业负担,另一方面也给我们注入了一剂强心剂。”享受稳岗补贴9.7万元的金城生物劳资负责人殷女士说。

  去年以来,我区积极开展“失业保险惠企政策进民企”活动,让更多民营企业和职工知晓并享受政策红利。稳岗补贴发放工作启动以来,以“简化手续、缩短周期、高效便企”为原则,流程再造、精简材料,让企业和群众少跑腿。同时,深入贯彻落实“一次办好”改革理念,以“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,积极主动为企业提供上门服务,宣传人社政策,同时大力推行就业社保综合柜员制,整合窗口资源,124项业务实现最多跑一次,赢得了企业和群众美赞。

  数据是最好的佐证,2018年以来,全区完成城镇新增就业19332人,累计发放稳岗、社保等补贴5200多万元,为567名创业者发放贷款约8917万元,贴息220余万元。(孙启文 亓涛 司书杰)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统