首页
>专题专栏>深化改革惠民生

架好连心桥 履职惠民生——般阳路街道人大议题式接待群众工作纪实

发布日期:2019-08-07 09:12:02浏览次数:字体:[ ]

宁文心 王光辉

  种类丰富的体育健身场地、优美的生态园林环境、蔚然成风的文明游园风尚……高标准规划建设的淄川体育公园去年刚开放就“燃爆淄川”!大批居民来此休憩锻炼,日游园人数一度达3万人次。这一受到群众拍手叫好的民心工程,是区人大常委会、般阳路街道人大工作室依托三新活动创新工作平台,扎实开展人大代表议题式接待群众活动的又一硕果。

  启动:源于群众呼声

  般阳路街道位于我区中心城区,人口5.8万。街道辖区内有市人大代表4名、区人大代表22名。为便于开展代表活动,街道设立了1个人大代表民情联络站和2个人大代表民情联络点。街道人大工作室每隔周三都会组织一次代表活动,通过视察调研、接待群众、入户走访等多种形式同群众保持密切联系。其中,人大代表议题式接待群众就是其中最有效的方法之一。

  街道人大工作室在梳理汇总代表联系群众搜集到的意见时发现:广大市民休闲健身无处去,新建居民活动场地的呼声比较集中。街道人大决定以“有效满足群众对文化体育设施的需求”为议题,举行一次接待群众活动。由于选题贴近民生,群众参与热情高涨。会后,参与接待的代表形成了“关于在淄川区合适位置新建体育设施”的建议,受到区委、区政府高度重视,迅速纳入政府决策,并列入年度重点工程。当占地250亩的淄川体育公园即将规划、建设的消息传来,广大群众高兴地说,百姓的事连着代表的心,有事就找人大代表!

  建设:凝聚群众智慧

  体育公园立项后,怎么规划、怎么建设,一度成为城区群众最为关心的话题。街道人大决定以“加快淄川体育公园建设”为议题,再召开一次议题式接待群众活动。为了吸引更多群众知晓并参与,提前三天对议题进行了公示。这次参加接待活动的,除了人大代表和人民群众,还增加了街道人大工作人员和项目设计单位。设计单位介绍规划方案后,与会人员热烈讨论。群众对不明白的地方反复询问并不断提出看法,街道工作人员提出下一步建设中可能存在的问题,代表根据调研情况发表观点,设计单位对疑问进行解答、对建议展开探讨,形成了四方互动的热烈局面。对代表和群众提出的关于完善体育设施、增加公园绿量等5条意见建议,设计单位当场表示全面接受。对之后的体育公园建设,人大代表一直跟踪关注,及时收集民情民意并反馈给有关部门,为体育公园建设不断提供群众智慧。

  管理:回应群众关切

  淄川体育公园的正式开放,给翘首以待的群众带来了满满喜悦感,但巨大人流量远超预期,给公园管理维护、卫生清扫带来极大压力。街道人大工作室适时组织了“提高体育公园管理水平和服务能力”议题式接待活动,市区人大代表到体育公园调研,到附近区走访群众。公开接待日,设计单位、管委会和周边居民积极交流,群众代表提出“环境如此优美的体育公园,却存在随手乱丢垃圾、不遵守器材使用规则等不文明行为,建议增设文明警示牌。”“体育公园人流量大,商贩占道经营,周边道路交通有拥堵现象,建议部门联动共同治理。”对这些建议,管委会积极采纳,采用文化云服务平台,开发了手机APP,活动预约、场馆预订、活动排序实现数字化、智能化,并成立体育公园志愿服务队,有效提升了管理水平和服务能力。

  般阳路街道人大围绕淄川体育公园的建设管理,持续关注、久久为功,是我区人大代表议题式公开接待群众活动的一个缩影,是全市“三新”活动创新工作平台的生动实践,实现了政府重大项目建设由“为民做主”向“人民作主”的转变。背后是各级人大代表持续关注民生、服务民生的不懈脚步,是以代表力量凝聚群众智慧,助推科学发展的坚强信心。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统