首页
>专题专栏>壮丽70年•奋斗新时代

我区创新建立“般阳民生”平台 打通工作落实“最后一公里”

发布日期:2019-08-09 09:13:25浏览次数:字体:[ ]

  工作好不好,落实到不到位,群众说了算。我区深入贯彻省、市“工作落实年”的部署要求,坚持“以人民为中心”的工作理念,进一步畅通社情民意渠道,探索“互联网+民生+督查”模式,设计开通了“般阳民生”平台,把民生问题作为担当作为、狠抓落实的突破口和落脚点,把群众是否满意作为衡量工作落实成效的标尺,切实打通了工作落实的“最后一公里”。

  工作模式扁平化:落实群众诉求驶入“快车道”

  “实在没想到,我在般阳民生上反映的路面恢复问题这么快就解决了。本来觉着事情也不大,就想抱着试试看的心态拿出手机留了个言,没想到还真管用。”家住影院西街的张先生如是说。

  群众利益无小事,民生问题大于天。民生社会事业发展滞后往往会成为制约老工业城市转型发展的突出因素,我区又是一座工业老城,解决好民生问题尤为重要。但在日常调研走访中发现,有些方面还存在着群众意见传导不畅,个别政策落实不到位的情况,有些老百姓遇到难事不知道找谁,个别具体的民生问题找不到合适的解决出口。为进一步畅通上情下达,下情上晓渠道,我区积极回应群众需求,从强化落实的角度出发,设计开通了“般阳民生”平台,开辟了“网络问政”“阳光行政”的新途径,为解决群众诉求,更好地为民服务搭建了桥梁、铺设了道路。

  铺设道路只是第一步,还需要把这条道路架设成高标准的“高速公路”。在“般阳民生”平台上,群众的留言会实时生成电子工单,平台中心会将电子工单实时受理答复或转派交办至责任单位,由责任单位限时办理,结果限时反馈。群众还可对办件过程和结果进行满意度评价,区委、区政府分管同志也可对问题进行点评批示、跟踪关注,各镇办、部门主要负责人更是能通过手机及时对本单位的工作任务、处理进度跟进掌握,从而构建了“人民群众”与“区、部门、镇三级领导”在同一平台的直通式互动体系,实现了“从决策层到操作层”的快速响应。

  “您有1条新的工作任务,请及时处理!”早上8点半,松龄路街道办事处办公室工作人员小孙刚到单位,便收到了平台发来的提示短信。他迅速打开电脑,登录“般阳民生”平台,并点开“工作交办”栏目,一条《调度怡安家园南门水果店违建拆除进展情况》的最新任务等待办理,任务标注着具体的办结时限,这是一条前期的群众留言,责任单位承诺七日内整改到位,平台中心对问题的办结情况进行了跟踪交办。现在,像小孙这样定时登录平台及时查看任务,更新跟踪进展已经成为各部门单位工作人员每天必做的事。

  除了接受处理群众反映的民生问题,平台还开辟了“工作交办”功能,对于领导决策、会议部署、上级交办的重点工作等,区领导及其团队、两办督查室可以通过平台“发起事项”,直达相关领导或责任单位,直接进行跟踪问效,同时及时对处置情况跟进督查、评价反馈,形成完整的工作“闭环”,彻底改变了原有流转环节多、传递速度慢、信息不对称的情况,建立起了扁平化工作新模式。

   落实机制立体化:保障民生事项“一抓到底”

  “现在在我们平台的最新留言版块除了留言内容外还有几个要素。”区委办公室分管同志介绍说。“回复情况、超时情况、评价情况、领导点评情况都在首页上有单独的标识,动态更新,比如一个件超时或者有群众评价不满意,在这个件上就会出现红点或红色向下的小手,也就是对责任单位亮起了红灯,非常明显,落实成效一目了然。”

  工作干与不干不一样,干好干坏不一样,因为有了全过程跟踪评价,为各责任单位戴上了“紧箍咒”,工作作风得以有效转变,狠抓落实就不是一纸空文。“般阳民生”平台建立起了从受理发布、分派转办、处置办理、跟进督查、评价反馈的完整工作闭环,整个流程运作透明、办件情况实时查询、全程追溯,办件质量一目了然,群众可对过程和结果进行满意度评价,评价好坏作为考核重要指标,区领导也可进行点评批示,跟踪问效,各单位考核评价有据可依、有迹可循。同时,平台智能生成“办件量排行榜”“超期率排行榜”“退回率排行榜”“满意度排行榜”等榜单,通过“一网晒单亮责”,用数字显示工作成效,用“智能”评价补充“人工”评价,各单位工作落实情况从抽象到直观,工作从被动到主动。为进一步完善机制,还出台了《“般阳民生”平台工作考核办法》,实行一月一考核,一月一通报,通过具体细则进一步强化考核结果运用。除此之外,联合区纪委监委,出台了《“般阳民生”平台工作问责办法》,进一步倒逼各单位狠抓落实,转变工作作风。

  2月26日,群众在“般阳民生”平台上留言:我们楼南面有个倒卖烟筒灰的场地,粉尘污染严重,请处理解决。区政府分管副区长点评:请生态环境分局协调有关镇抓紧调查处理。随后区政府主要负责同志点评:请般阳民生平台跟进督办。般阳民生平台回复:已会同相关镇、部门现场实地查看,正在抓紧处理,平台中心将抓好跟踪督办。区委督查室回复:此处粉煤灰已清理完毕,后附照片。此问题最终销号。

  为确保民生事项“有人来办”,“般阳民生”平台进一步充实整合了工作力量,形成了多层次落实团队。在平台中,区领导及其配合人员、镇办及部门负责人均实行实名制注册,将工作力量整合到平台运转中。对于重点难点问题,区领导及其配合人员、两办督查室可提级办理、跟踪督办,并按照领导分工建立落实团队,实地跟踪督查落实情况,形成大督查工作格局。从责任单位处置办理、区级关注跟进督查、群众满意评价等各个环节,链式推进,各用户之间分工协作,层层响应,实现线下“单点推进”向线上“全面协同”的转变,逐步建立起全方位、多层次、立体化的落实体系,形成齐心协力共抓民生新机制。同时,通过自动短信提醒、媒体聚焦报道等多种形式,实现“督查全覆盖、过程全留痕、结果全运用”,有效杜绝责任不清、只说不做、推诿扯皮、效率低下等问题,确保各类民生问题得以彻底解决。

  数据分析智能化:补齐短板抓落实

  4月25日,正在会议室召开的是“般阳民生”平台智慧停车专题研讨会,参会人员有两办督查室、区综合行政执法局、区交警大队、城区三个街道办事处等单位的负责同志。城市管理中的停车难问题一直是困扰淄川这种老城区的顽疾,“般阳民生”平台试运行期间,发现此类问题群众重复反映较多,对于此类热点问题,平台中心梳理出点、汇总成面,形成了智慧停车专题研讨会建议方案,最终促成了这次会议的召开,各相关部门负责人坐在一起,共同商讨实施智慧停车解决群众反映强烈的停产难问题。

  平台建立了,社情民意畅通了,就能汇总起最基层的群众声音,便于找准一段时间以来群众关心的热点难点问题。“般阳民生”平台整合了12345热线、区长信箱、网络舆情等全区各主要渠道的社情民意诉求,为区级以上人大代表、政协委员开通专门建议通道,形成全区社情民意“大数据”。利用平台的信息化智能分析,结合建立大数据收集研判工作机制,实行一日一梳理一日一汇总,对群众反映最集中、意见最大的问题及时跟进、紧盯不放,强短板、补弱项。同时坚持以点带面、举一反三,梳理出阶段性、区域性多发、易发的民生问题,实行一周一分析一周一通报,供领导和部门决策参考,便于提前介入、主动作为,不断提高保障和改善民生水平,实现“人在干、数在转、云在算”,真正形成以民生诉求为导向的工作决策落实机制。

  民之所望就是施政所向。聚焦群众需求期盼,聚焦机制改革创新,聚焦落实总目标,“般阳民生”平台的上线运行,可以说是为民生问题“网上办、马上办”觅得了出口,进一步促进了各单位担当作为、狠抓落实,也赢得了群众的广泛点赞,相信随着功能的进一步深化拓展,“般阳民生”平台必将会在推动经济社会高质量发展中发挥更大作用,结出更丰硕果实。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统