首页
>专题专栏>深化改革惠民生

搭平台 强保障 优服务:“稳就业”助推创业创新高质量发展

发布日期:2019-09-10 09:47:48浏览次数:字体:[ ]

耿芹 孙启文

  “通过观摩,我发现淄川有着别样的魅力,特别为家乡自豪,等毕业了,我一定要回来建设家乡。”就读于天津科技大学的程小宇兴奋地说。近期,来自国内外各高校的300余名淄川籍大学生、留学归国人员参加第二届“情系家乡·筑梦淄川”大学生返乡看发展活动。学子们实地走访企业、感受家乡变化,他们对家乡有着别样的感受……

  当前,淄川正处于转型升级的关键时期,需要源源不断的人才资源注入。近年来,淄川区始终把“稳就业”放在各项工作首位,通过落实就业创业政策,拓宽就业渠道,举办返乡看发展活动等举措,千方百计稳定和扩大就业。今年,淄川区实现城镇新增就业7699人,同比增长13.02%,累计发放稳岗补贴、社保补贴、创业补贴等900多万元,发放创业担保贷款4943万元。

  搭平台  扩宽就业渠道

  在走进企业“零距离”活动中,9名大学生走进鲁泰公司并达成初步的就业意向。来自山东财经大学的吕英杰激动地说:“通过实地观摩,我对鲁泰有了更深的了解,公司的会计岗位也和我所学的专业对口,而且离家较近。”今年,区人社局进一步创新返乡看发展活动的形式,注重学生与企业的交流,主动上门与企业对接,挖掘496个就业岗位,印制活动手册,将人才、就业、创业、科技政策及就业岗位整体打包推送给每一位学生,致力于打造成就业创业品牌活动。

  为更好的搭建就业平台,淄川区完善就业服务机制,注重用工信息搜集,通过开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、名校人才直通车、送岗位下乡等形式多样的公共就业服务活动,举办各类招聘活动近20场,提供就业岗位1.2万个,搭建了用人单位与求职人员双向交流平台。

  强保障 提供精准服务

  开发区刚投产的一家企业,车间一派火热繁忙的生产景象,负责人孙文龙说:“正是淄川有力的创业扶持政策让我在这里扎下了根,也坚定了我们坚持奋斗的信心。”第二届创业大赛获奖者孙文龙的苏富思机动车照明项目一举夺得市创业大赛桂冠,并获得区里300万元资金扶持,从参加比赛到落地生产扩大规模,仅仅用了不到一年的时间。2019年,淄川区成功举办三届创业大赛,征集创业项目38个,评选优秀项目15个。

  近年来,淄川区不断加大政策扶持力度,实施“3+3+3”创业扶持机制,引入种子基金、天使基金等创投基金,通过市场化运作模式,以优先股权投资方式扶持落地企业。同时,推广“店小二”服务模式,提供精准对接服务,建设了省级大学生创业孵化中心,配套建设“青年创业公寓”,成立海归创业协会、创业导师俱乐部等,帮助创业者解决场地、住所、资金及落地发展等难题,突出解决创业“瓶颈”。创业者可以从政府享受到房租、水电、优秀项目扶持、法律、税务及人力资源服务等一系列实实在在的政策扶持。

  优服务  主动上门助发展

  “稳岗补贴政策的实施一方面减轻了企业负担,另一方面也给我们注入了一剂强心剂,更让我们感受到政府的关心和支持。”凯盛新材料公司办公室主任高俊说。今年,淄川区积极开展“失业保险惠企政策进民企”活动,加大就业创业政策的宣传,让更多民营企业和职工知晓并享受政策红利。

  区人社局更是深入贯彻落实“一次办好”改革理念,以“一次办结”为目标,以“办就办好”为理念,积极主动为企业提供上门服务,宣传人社政策,大力推行就业社保综合柜员制,整合窗口资源,推行“一窗受理”,124项业务实现最多跑一次,赢得了企业和群众一致称赞。

  “下一步,区人社局将继续加大稳企稳岗力度,通过打造平台、夯实保障、优化服务等措施,进一步抓牢抓实稳就业各项工作,打通就业政策落实的‘最后一公里’,助力全区创业创新高质量发展。”区人社局负责同志说。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统