首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2019-11368 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

淄川区扶贫开发事务服务中心负责人解读相关政策

发布日期:2019-09-12 09:37:58浏览次数:字体:[ ]

9月10日,区委办公室副主任、区扶贫开发事务服务中心主任袁宝辉,区扶贫开发事务服务中心副主任郑加强、张广成、杨春走进“阳光问政•局长在线”栏目,针对市民关注的相关政策进行解读。 

一、扶贫小额贷款政策主要包含哪些内容?如何申请?

答:扶贫小额贷款政策包括:金融机构向遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律规定的产业和项目,且有一定的市场前景;借款人年龄原则上应在18周岁(含)-65周岁(含)之间的建档立卡农村贫困人口发放的5万元以下,基准利率、财政全额贴息的小额扶贫贷款。

申请程序为:

(1)贷款人(单位)提出申请。贷款申请人向所在村(居)、镇(办、开发区)提出金融扶贫小额信贷申请,填写《富民农户贷申请审批表》,并提供身份证、户口本复印件,联系电话,贷款用途(经营项目)的情况说明(签字按手印)。

(2)村(居)、镇(办、开发区)初审。村(居)、镇(办、开发区)对贷款申请人进行初审,调查贷款申请人诚信情况、申请资格、贷款用途,签字盖章后报区扶贫办。

(3)区扶贫办、区财政局复审。区扶贫办、区财政局联合对贷款申请人的相关申请材料和资格进行复审,确定贷款人初步名单,并提报给相关银行。

(4)银行审查、发放贷款。银行根据区扶贫办提报的贷款人名单,按相关程序进行调查审批,确定最终贷款人名单和贷款额度,由贷款申请人与经办银行签订贷款合同,按相关程序办理贷款。

二、请问扶贫办,我想问一下老母亲在淄川将军头村没有房子没有地只有个户口,在可以申请经济适用房或者有其它优惠政策吗?

答:区住房保障中心相关住房保障政策有经济适用住房、公共租赁住房、住房租赁补贴。如您意向购买经济适用住房需先办理经济适用住房申购资格证,如您意向申请公共租赁住房或住房租赁补贴需先办理公共租赁住房保障资格证。上述资格证的申请条件及流程如下:

1、经济适用住房申购资格证申请条件:

(1).凡具有我市居民常住户口,不分农业和非农业,无房、无宅基地或人均建筑面积低于20平方米,人均年收入低于政府公布的标准的住房困难家庭,2017年标准淄川34011元;

(2).一人家庭即单身家庭(未婚、离异或丧偶不带子女)达到法定结婚年龄的,离婚名下无房产的,房产转让满一年的均可购买经济适用房;

(3).凡在我市有固定工作且缴纳养老保险6个月以上的无房户。

有下列情况之一的不予颁发《资格证》:

(1).购买过经济适用住房或单位集资合作建房的;

(2).已参加福利分房或享受房改政策购房,且房屋建筑面积超过政府公布的住房困难标准的;

(3).私有房屋转让后不满1年的;

(4).其他不符合购买经济适用住房条件的

经济适用住房申购资格证申请流程

(1).申请保障家庭带着身份证、户口本、婚姻状况证明到淄川区行政服务中心住房保障中心窗口领取表格,提交资料,区住房保障中心收到申请材料后,对申请材料进行审查,审查情况予以公示,公示期不少于5天;公示无异议的,由区住房保障中心向符合条件的申请家庭发放《淄博市经济适用住房保障资格证》。

(2).意向购买经济适用住房的,请登录网站“http://js.zibo.gov.cn/”左下角“住房保障”栏查询经济适用住房相关报名信息,根据报名信息进行报名,然后摇号、选房。

2、公共租赁住房保障资格证的申请条件:

(1).申请人具有本地城镇常住户口或者具备下列条件之一:

①持有本地公安机关核发的有效期内的《居住证》;

②在本地有稳定的工作且在本地连续缴纳城镇职工保险6个月以上或累计缴纳1年以上;

③新就业大中专毕业生(自毕业次月起不满3年);

(2).申请人及家庭成员在本地范围内无住房或人均住房建筑面积不高于15平方米;

(3).家庭人均年收入和家庭财产总值(申请人及家庭成员拥有的房产、车辆等的购买价格或股票等有价证券投资额)均不高于政府公布的标准(2017年淄川标准34011元);

(4).单身人员提出申请的,应达到法定结婚年龄,并符合上述条件。

申请家庭有下列情形之一的,不予受理《资格证》申请:

(1).购买过经济适用住房(含单位集资建房)、限价商品房的;

(2).人均住房建筑面积超过15平方米的私有住房或价值超过政府公布标准的车辆等财产转让后不满2年的;

(3).租住政府直管公房等政策性住房的;

(4).政府规范性文件规定的其他情形。

公共租赁住房保障资格证申请流程:

(1).申请保障家庭向户口所在地街道办事处(镇政府)的服务窗口提交资料;持有《居住证》的人员,向居住地街道办事处(镇政府)的服务窗口提交资料;稳定就业人员和新就业大中专毕业生向工作单位所在地街道办事处(镇政府)的服务窗口提交资料。

(2).街道办处(镇政府)受理申请后,对申请家庭提交的申请材料进行初审,并将审查意见和申请材料报区住房保障中心;

(3).区住房保障中心收到申请材料后,对申请材料进行审查,审查情况予以公示,公示期不少于5天;公示无异议的,由区住房保障中心向符合条件的申请家庭发放《淄博市公共租赁住房保障资格证》,申请人凭《资格证》申请租住公租房或者领取租房补贴。

(4).意向申请公租房的,请登录网站“http://js.zibo.gov.cn/”左下角“住房保障”栏查询公租房相关报名信息,根据报名信息进行报名,然后摇号、选房。意向申请租赁补贴的(人均年收入低于27208元),可持资格证及申请人身份证、房屋租赁合同、租赁发票、房屋权属证明复印件及房屋所有权人身份证复印件到区住房保障中心申请住房补贴。

三、想问下对于贫困户子女读书有哪些补助政策?

答:对农村建档立卡贫困家庭子女从学前教育到高等教育进行全过程资助。1、学前教育:公办性质及民办普惠性幼儿园免收保教费,每生每年1200元标准发放助学金。2、义务教育:免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。3、中等职业教育:免学费,每人每年按2000元的标准发放国家助学金。4、高中教育:免除学杂费,平均每人按2000元的标准发放国家助学金。5、高等教育(含高职):在我省高校就读的建档立卡贫困户家庭学生,按照所修读专业学费标准及学制,对其学费予以据实免除。在部属、外省高校就读的建档立卡贫困户家庭学生,由学生持相关资料到生源所在地教育、财政部门,按实际缴纳学费标准领取补助资金。对在民办高校等具有自主定价资格高校就读的建档立卡贫困户家庭学生,免除学费标准最高不超过8000元。6、中、高等职业教育:对脱贫享受政策户和返贫、新致贫的贫困家庭在校接受中、高等职业教育的子女,按每生每年3000元的标准发放雨露计划补助,每学期1500元。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统