首页
>专题专栏>深化改革惠民生

般阳路派出所——让“枫桥经验”与时代同步

发布日期:2019-09-16 10:02:03浏览次数:字体:[ ]

矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,般阳路派出所深入贯彻落实习近平总书记关于坚持好和发展好新时代“枫桥经验”的重要指示精神,结合社区治安综合治理现代化的实际,着力解决群众的操心事、烦心,全力做到保护群众、服务群众,2017年5月被公安部表彰为全国优秀公安基层单位,先后有1名民警荣立个人一等功,1名民警当选“齐鲁最美警察”,3名民警被表彰为全省优秀人民警察,9名民警荣立个人三等功。

  多元化调处

  创“零隐患”调解品牌

  8月12日下午,家住般阳生活区的孙先生到楼下开车时,发现自己的车被一辆白色轿车挡住了,便冒着暴雨四处寻找车主挪车。因一时无法联系到车主,孙先生情绪激动,朝白色轿车尾部狠踹了一脚,致轿车损坏。20多分钟后找到车主李先生,孙先生承认损坏轿车的事实,但感觉是李先生停车不当在先,拒绝赔偿其损失。接到李先生报警后,般阳路派出所民警将双方带到派出所,会同驻所人民调解员和驻所公益律师,从“情、理、法”多方面积极对双方当事人进行劝导,最终孙先生赔偿了李先生的损失,双方互相赔礼道歉、握手言和。

  据统计,70%左右的命案由矛盾纠纷引发。为实现积极预防、提早发现、主动化解矛盾纠纷,把可能影响社会和谐稳定的问题解决在基层、化解在萌芽状态,近年来,般阳路派出所大力开展和加强人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,实行“警调衔接、警律联调、民调入所”三位一体调解机制,2015年7月在全省率先开展人民调解员驻所工作机制,在实践中总结出“一杯水降火、两句话平心、三味药和解”的调解方法,得到公安部、国家信访局、省公安厅充分肯定并在全国推广。他们还在全市首创律师驻所制度,由区司法局派驻3名公益律师协助派出所和驻所调解员开展矛盾纠纷调处工作,同时聘请一名物价鉴定师作为特约调解员,从专业角度为当事人解疑答惑,大大提高了矛盾化解成功率。三年来,般阳路派出所共调解矛盾纠纷1673起,成功率达98%,各类矛盾纠纷下降35%。

  大数据引领

  创“零发案”平安品牌

  2018年12月5日,家住城区的王阿姨乘坐公交车时,准备为亲属买药的1000元现金被偷。王阿姨下车后发现,急得嚎啕大哭。接到报警后,民警立即调取监控录像查找线索,迅速锁定嫌疑人,随即顺线追踪,不到6小时就在张店将嫌疑人孙某抓获并追回被盗现金。  

  小案不小看,小案不小办。般阳路派出所始终把维护一方平安作为主责主业,特别是密切关注影响群众切身利益的小案件、小问题,更多地破小案、更好地控发案,努力使群众居家更安心、出行更放心、生活更舒心。

  以创建“零发案”社区为目标,般阳路派出所在全省率先将社区警务工作融入街道办三维数字社会管理系统平台,将辖区划分为50个基础网格,配备专职社区民警、警务辅助人员、警务助理45名,整合网格员50名,构筑起了“社区有网、网中有格、格中有人、人尽其事”的社会管理新模式。依托分局智慧警务平台加强对行业场所、重点人员的日常动态管控,建成多个具备社区多维感知、智能识别和智慧服务功能的“智慧平安小区”,并将智慧安防不断向学校、医院、企业等重点领域延伸。组织发动警辅人员、警务助理、治保人员、网格员、调解员、保安员、般阳平安志愿者等“七大员”组建“般阳平安联盟”志愿队伍,共同开展街面巡逻防控和安防宣传,着力构建了视频巡察网、专业巡逻网、网格巡控网、企业内保网“四网合一”的立体化、信息化治安防控体系。在全市率先建成集视频调度、情报研判、科学布防、精准打击为一体的综合勤务指挥室,形成上下联动、快速高效的实战指挥体系,全面提升了信息化条件下对辖区的综合管控能力,辖区有效警情、可防性案件同比下降25%和37%,群众安全感连年上升。

  服务不缺位

  创“零距离”服务品牌

  8月19日,家住寨里镇西崖村的王先生到城里为家人办理低保手续,却忘了带户口本。如果到户籍地黑旺派出所补办来回要跑80多里路。听民政部门的工作人员说现在全区的派出所能够跨辖区办理户籍业务,王先生就近来到了般阳路派出所。户籍民警了解情况后,立即通过“一次办好”公安业务系统进行推送核实。不到10分钟,一本盖有黑旺派出所户籍印章的户口本就在般阳路派出所打印出来。

  在服务工作中,般阳路派出所始终坚持群众满意为标准,下大气力前移服务阵地、拓展服务领域、提高服务质量。在居住人员集中、人数较多的般阳生活区、上湖御园等小区建立3个与居委会合署办公的高标准社区警务室,将服务送到群众家门口;在旧村改造的居民区,依托社区服务站开设便民警务综合柜台10个,受理、代办居住证等服务事项;落实警民恳谈会、议事会、报告会、入户走访制度,主动向群众汇报工作,征求群众意见,自觉接受群众监督。在派出所服务大厅设立座椅、饮水机、电视、无线网络、电子咨询台等便民设施,配置居民身份证自助申请机、自助领证机、临时身份证明办理终端,在全市派出所率先实现24小时办理和领取身份证,积极打造“业务全进驻、办理全自助、全区能通办、假日不打烊”的般阳警务服务品牌。

  新时代,新任务,新使命。面对不断变化的时代新要求、群众新需求,般阳路派出所将不断探索“枫桥经验”新的实践路径,不断赋予其新的内涵,让“枫桥经验”与时代同步、与未来同行。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统