首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2019-11369 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

淄川区服务业发展服务中心负责人解读相关政策

发布日期:2019-09-19 09:50:01浏览次数:字体:[ ]

9月17日,区服务业发展服务中心党总支书记、主任房明,区服务业发展服务中心党总支成员、副主任陈洪涛,区服务业发展服务中心发展科科长张彪,区服务业发展服务中心事务科科长张德坤,区服务业发展服务中心综合科科长王田田走进“阳光问政•局长在线”栏目,针对市民关注的相关政策进行解读。 

1、咱们省市今年在服务业发展方面有哪些新的扶持政策?

答复:6月9日,市政府办公室印发了《关于强化互联网应用促进现代服务业创新发展的意见》(淄政办字〔2019〕40号)。重点聚焦现代服务业优质项目、现代服务业企业和现代服务业集聚示范区等载体建设。其中,加快服务业互联网平台建设方面,要求深化“互联网+”发展,加快规划建设服务业互联网平台,打造企业互联网公共服务示范平台,实现产业融合创新发展。在加快服务业转型升级方面,一是推动生产性服务业高端化,重点发展现代物流、研发设计、软件信息、金融保险、节能环保、商务服务、人力资源等生产性服务业;二是推动生活性服务业品质化,重点推动批发零售、住宿餐饮等商贸流通业创新商业模式,引导消费升级,激发行业活力;鼓励大力发展智慧旅游和家政服务,加快提升旅游业发展层次和水平,引导家政服务拓展领域、增强功能;三是推动新兴服务业创新发展,以健康养生、康复医疗、护理保健、运动健身、休闲康养等为重点,促进健康服务业快速发展;以规划建设大宗产品交易平台为切入点,不断拓展电子商务新领域等。

7月19日,省发改委印发了《关于加强省级服务业发展引导资金项目管理工作的通知》(鲁发改服务〔2019〕676 号)。要求服务业入库项目重点突出公共性、公益性、基础性、示范性特点,具有区域比较优势,产业带动性强,创新成果突出,包括服务产品创新、模式创新和业态创新。有助于新兴产业快成长、上规模,属于高效、高质、高端服务业示范项目,项目实施主体为独立的企业法人,并且具有较高的资信等级和资金筹措能力。除服务业特色小镇和创新型服务业项目外,项目总投资原则上不低于3000 万元,而且立项、土地、环评、规划选址等各项审批手续齐备,未获得过省级财政资金支持的项目。

2、最近我们老板想投资建设一个农业休闲旅游项目,我想问一下这个项目是服务业项目吗?如果是服务业项目申请政策扶持需要提供哪些手续?

答复:是否是服务业项目,首先要从立项备案证明、建设内容方面看是否符合现代服务业项目条件,建议这位听众提供一下立项备案材料或者留下联系方式,我们再具体与您详细沟通。对于服务业项目申请政策扶持需要的手续,原则上立项、土地、规划、环评和施工许可等方面手续要齐全,还有申请报告、法人代表和企业诚信证明、上年度企业审计报告、项目投资完成情况,以及项目可行性规划或者实施方案等方面材料。

3、我是淄川一家物流企业,想问一下目前申报A级以上物流企业是不是从我们单位上报材料?如果申报A级以上物流企业需要企业提供哪些材料?申请上A级以上物流企业有什么扶持政策?

答复:A级物流企业评估本着“企业自愿,严格执行标准,突出物流服务,公开、公正、公平”的原则由企业自主申报。A级物流企业有运输型、仓储型、综合服务型三种类型,5个等级,不同的类型、等级有非常明确的申报条件、程序,中物联随时接受企业申报,每年分两个批次,上、下半年各一次。物流企业可登录中国物流与采购联合会网站了解相关评估政策、申报流程。在政策扶持方面,市里每年都会筛选部分列入当年市级服务业重点项目、重点物流项目进行重点支持,对上年7月1日至当年9月30日通过国家3A级以上认定的物流企业会给予一次性奖励。

4、我是一家科技创新企业负责人,前段时间从朋友那了解,现在可以申请服务业专业人才,如果申请需要什么条件?什么时间申报?需要提供哪些资料?

答复:这位听众问的应该是省级服务业专业人才的事,每年3月份左右省发改委、省人社厅会组织开展省级服务业专业人才申报,申报的重点领域侧重于新一代信息技术、文化创意、医养健康、精品旅游等服务业行业以及在新旧动能转换中做出突出贡献的服务业管理人才和专业人才,对入选省级服务业人才,每人一次性奖励30万元。申报条件方面,需要在服务业企业工作满5年以上,且仍在岗工作,企业营业收入、利税、资产总额在全省同行业中名列前茅,某一领域处于领先地位,具有明显的龙头带动作用;管理人才的管理创新、经营模式创新成果,专业人才的自主知识产权或关键技术创新能力等具体要求。申报材料包括“候选人基本情况、能力业绩证明、工作经历及职务证明、所在企业基本情况、所在企业三个会计年度的财务证明”等材料。

5、我今年刚创业和同学开一家家政服务公司,这个家政服务行业业我区有什么扶持政策吗?能简单介绍一下吗?

答复:从服务业发展服务中心来说,服务业扶持政策基本上都是通过现代服务业项目、企业和集聚区等载体建设实现的,希望这位听众从有利于企业发展的角度策划出符合现代服务业政策扶持的好项目,做好项目立项备案、规划、建设等方面手续办理,为享受服务业政策扶持做好前期准备工作。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统