首页
>专题专栏>深化改革惠民生

从淄川改革案例看高质量发展

发布日期:2019-09-04 09:46:21浏览次数:字体:[ ]

  作为一座曾经辉煌的老工业城市,如何实现新旧动能转换,腾笼换鸟,凤凰涅槃的完美转变,是摆在全市人民面前的一张考卷。动能转换任务艰巨的淄川区,化压力为动力,聚焦构建全生命周期创新创业生态,用改革创新、奋力攻坚,全力推动高质量发展,向全市人民交出了一份优秀答卷,值得学习借鉴。

  高质量发展,要创新绿色、动能转换优存量。就是要聚焦构建全生命周期创新创业生态,培育产业发展新动能。淄川区针对企业成长、产业发展不同阶段的不同需求,根据创新创业不同类型,不断搭建各类平台载体,为创新创业创造提供成长沃土,有效聚合平台、人才、金融、服务等要素资源,引导支持各类创新团队和企业快速成长。我们要从经济价值、产业链条价值、产业生态价值“三个维度”认识和选择项目,强化平台思维链接高端资源和创新产业资源,进而形成一套科学完善的项目优选培养机制平台,才能打造一批对淄博产业升级具有支撑引领带动作用的优质项目。

  高质量发展,要着眼未来、高端引领扩增量。就是要落脚到高端人才引进,为我所用上。用高端人才,撬动高端产业,打造高端产业链,形成集群优势,实现提质增效、产业升级。作为产业转型升级关键时期的老工业城市,淄川区探索出一条“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的柔性引才之路。我们要转变思维,由招才落地,变送岗上门。把优势企业集团的研发部、实验室等高端人才急需岗位建到一二线城市,变单一固定岗位为可顾问、可兼职、可“零工”的柔性人才机制,从而全方位打消高端人才的后顾之忧,最大程度地实现天下英才尽为我所用。

  高质量发展,要打造省内前列全国一流的营商环境。就是要转变服务理念,深化“放管服”改革,全面落实“一次办好”。淄川区从零成本创业、研发投入等各方面,出台相关激励保障政策,涵养出更加适宜企业生长发展的营商环境“清新空气”。我们要处理好政府在产业发展中的角色和定位,努力营造贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范的最优营商环境,在企业需要时,第一时间提供政策扶持、政务服务、银企对接,确保各项要素第一时间到位,推动产业升级改造和项目建成投产。

  习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神中期望殷切,我们该如何实现淄博老工业城市凤凰涅槃、转型升级。这就需要全市党员干部以淄川改革案例为镜,强化“勇于担当、敢于作为”的工作追求,瞄准创新绿色动能转换优存量,着眼未来高端引领扩增量,敢于决策拍板,敢于冲锋在前,以改革带动担当,以创新促进作为,推动淄博各项工作实现新突破、新提升。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统