首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2019-11299 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

淄川区残联负责人解读相关政策

发布日期:2019-09-05 09:44:55浏览次数:字体:[ ]

9月2日,区残联党组书记、理事长谭明杰,区残联党组成员、副理事长王代臣,区残联办公室主任司春红,区残联康复科科长黄晓英走进“阳光问政•局长在线”栏目,针对市民关注的相关政策进行解读。 

1、我是右手食指因工伤截指一个关节,这种情况可以办残疾人证吗?

答复:根据《第二代中华人民共和国残疾人证》残疾评定标准,最低标准为单侧拇指全缺失,如果拇指正常其余四指全缺失才符合四级肢体残疾标准,所以您这种情况无法办理残疾人证。

2、我是73年出生,先天性脊柱裂,满月后虽做了修补手术,但是膝盖以下一直没有知觉,双脚异常,腿脚常年有伤,到了97.98年,脚底的伤口再也不能愈合,最后无奈双脚脚趾做了切除手术,从此生活行动更加不方便,请问这种情况能办残疾人证吗?如果能办,怎么办理?

答复:根据您叙述的身体状况,可以申请办理残疾人证,办理程序如下:(一)申请人携带本人二寸彩色白底照片3张、凭身份证和户口簿到镇(街道、开发区)残联领取申请表和评定表各一式一份,经镇(办事处、开发区)残联核实后,在申请表下方空白处加盖镇(办事处、开发区)残联公章。(二)申请人带好上述证件和表格每周五上午到位于淄川区将军东路168号的淄川区政务服务中心一楼B区47号残联窗口进行初审,初审合格后,领取医生定级报告表。(三)申请人携带申请表、评定表和加盖残联公章的医生定级报告表到淄川区医院门诊部一楼骨科,经指定医生鉴定签字后再到区医院门诊部五楼查体中心加盖区医院公章,申请人将申请表、评定表和医生定级报告表留在医院盖章处即可。

3、麻烦问一下,咱们淄川区的残疾人证什么时候更换?再一个,我听说咱们残联有一个给残疾人创业的一个基金,你也帮我问一下,看是怎么个领法都需要什么手续?

答复:(一)今年到期的残疾人证自8月份已经开始换发了,我们根据人数排了一个各镇办集中换发时间安排表,具体时间及所需材料您可以与您所在的镇办残联联系。

(二)您咨询的残疾人创业基金问题,我们答复为:我区暂时没有出台此项政策。

4、残疾儿童康复救助可以申请省内跨市吗?

答复:残疾儿童康复救助训练项目是全省统一的政策,要求只要在居住地办理居住证的居民申请救助,都由当地残联给予安排和支付款项,我区对异地有居住证的外来务工人员需要训练的都给予安排,资金由区残联统一支付。因康复项目牵扯资金的申请、审批、监管、审计,项目要求一年要两次到定点机构进行检查,项目完成要汇同审计部门进行审计检查验收,实施项目的残联必须对定点机构进行监管,如果让户籍地进行跨市安排救助,不便于监管,希望救助家庭最简单的方法就是申办居住证。

5、想问下这个残疾人意外伤害保险怎么入?

答复:残疾人加入意外伤害保险不需要残疾人提供任何材料,只要您办理了第二代中华人民共和国残疾人证,我们从办证系统导出残疾人名单给保险公司提供过去即可。

6、现在国家宣传残疾人智能卡俗称第三代残疾人证,请问残联何时换发?

答复:关于什么时候换发第三代残疾人证,我们要等省、市残联通知,对我们无法明确答复您具体时间表示歉意,待上级残联确定后,我们会及时按要求做好相关换发工作。

7、你好,想问下我是有些眼睛残疾,这个免费乘车卡该怎么办理?

答复:免费乘车卡办理程序如下:(一)由残疾人携带本人户口本、身份证和《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件、近期二寸免冠彩色照片一张;户口是外地的残疾人办卡时,需同时提交学生证或暂住证原件及复印件,带好以上证件到淄博市公交东站中心卡点上交申报办卡材料原件(户口本、身份证和残疾人证原件需要留在办卡点处10天),卡点集中上报信息科技分公司统一打印卡面,10天后到办卡点取卡及取回证件原件。(二)、办卡费用共需22元,其中,10元押金、10元意外乘车保险和2元塑封费由个人承担。

8、你好,我想问下明年考大学,关于贫困残疾大学生新生补贴这个怎么申请?

答复:高考当年新录取的研究生、本科生和高职(专科)学生且持有第二、三代残疾人证的人员,需提供个人申请、入学通知书、身份证和残疾人证到户籍所在地的镇办残联提出申请并提交申报材料,区残联审核通过后纳入救助范围。救助标准为:研究生3000元,本科生和高职(专科)学生2000元,已经享受过民政、团委等其他部门救助的不再重复享受。

9、我想问下我孩子有耳朵残疾,我们有没有相关辅助器材发放?

答复: 现在的政策是对18岁以下,听力损失在90分贝以上,听觉器官发育正常,无脑性麻痹,无蜗后病变,精神智力及行为发育正常,家庭有能力配合并保证救助对象在定点康复机构至少接受一年的康复训练。家庭有支撑听障儿童的术后调机、耳蜗设备长期维护等费用,大龄儿童需要有一定的语言基础。可免费实施人工耳蜗手术;如只是想申请助听器,每年7-10月到所在镇办残联提出申请,经评估检测后适合佩戴助听器,由区残联统一政府采购进行验配发放。

10、我想学一门手艺,加入盲人按摩项目,这个怎么参与?

答复:具有我区常住人口户籍,持有视力残疾人证且在法定就业年龄段,有劳动能力和培训意愿的,都可以到户口所在地的镇办残联登记,每年市残联都在指定培训机构培训盲人保健按摩项目。

11、家里有精神病人也可以办残疾人证是吗?国家有没有补贴?

答复:如果确有精神方面障碍,可以申请办理残疾人证;国家有没有补贴得看您办理的残疾人证的等级,如果办理的残疾人证是一、二级可以享受每月100元的重度残疾人护理补贴。如果享受城乡最低生活保障一至四级的残疾人可以享受每月100元的困难残疾人生活补贴。如果不享受城乡最低生活保障的三、四级残疾人,只享受加入居民医疗保险每年每人60元补贴。

12、您好,我一个亲戚以前工作的时候右手割掉了,我想问一下如何办理残疾人证?

答复:我们工作人员已经通过电话告知其本人办证流程,办理残疾人证流程如下:(一)申请人携带本人二寸彩色白底照片3张、凭身份证、户口簿到镇(街道、开发区)残联领取申请表、评定表各一式一份,经镇(办事处、开发区)残联核实后,在申请表上下方空白处加盖镇(办事处、开发区)残联公章。(二)申请人带好上述证件、表格每周五上午到淄川区政务服务中心(淄川区将军东路168号)一楼B区47号残联窗口进行初审,初审合格后,领取医生定级报告表。 (三)申请人携带申请表、评定表和加盖了残联公章的医生定级报告表到淄川区医院一楼骨科,经指定医生鉴定签字后在到区医院五楼查体中心加盖医院公章,申请人将医院定级报告表及《申请表》、《评定表》留在医院盖章处即可。

    

    

   

  


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统