首页
>政民互动>新闻发布会

2019年度“科学发展 振兴淄川”十大新闻发布

发布日期:2020-01-01 14:50:54浏览次数:字体:[ ]

  1、众志成城抗击“利奇马”,万众一心携手灾后重建绽新颜。2019年8月10日,台风“利奇马”突袭淄川。全区上下众志成城、齐心合力开展抗灾救灾和灾后重建。当年全区共投入20余亿元用于灾后重建,积极做好路面修复、桥梁建设等交通基础设施建设;电力、通信受灾设施已全部修复;因灾停产的76家规模以上企业全部复产;按照全区灾后水利设施重建工作方案加快修复水利设施;城区路面、人行道、排水沟渠、路灯全面修复;全区894户危房全部完成改造;对37所学校78个项目完成灾后重建;22家爱心企业为灾后重建捐款1.14亿元。

  2、信息化推动制度创新暨“淄博实践”现场会在淄川召开,淄川全生命周期创新经验全国推广。2019年9月21日至22日,全国“庆祝新中国成立七十周年 推进新时代改革再出发——信息化推动制度创新暨‘淄博实践’现场会”在淄川区召开。来自11省30市(州)有关负责同志参加了会议。与会代表现场观摩了镭泽激光等6个示范点,并给予高度评价。会议重点推介了淄川在全面深化改革、加快制度创新方面的经验成果,展现了全区改革发展的良好形象。淄川“3+3+3”全生命周期创新生态经验做法作为2019年度山东省10个地方改革案例之一上报中央改革办。

  3、淄川区被列入“新时代文明实践中心建设全国试点区”,志愿服务遍布城乡。淄川区探索“淄川新时代文明实践站,把党的关怀送到百姓心田”实施路径,创新打造党的关怀温馨家园、新思想的传播阵地、新政策的解读课堂、新风尚的推广驿站、全民志愿服务的孵化基地“五个一”文明实践站淄川模式,建设成为在“最后一公里”上传播思想、实践文明、成就梦想的“百姓之家”。创新“明理胡同”理论宣讲经验上报中宣部,并全市推广。淄川区新时代文明实践活动入选省宣传思想文化工作案例选编,海南、辽宁等200多个省市区前来参观学习。全区“志愿云”平台已注册党员志愿者4.2万余人,开展活动1.67万场次,服务时长22万小时。探索与区融媒体中心建设融合,实现了互通共享。

  4、第七届中国农业经营创新论坛在淄川成功举办,展现乡村振兴齐鲁样板中的“淄川画卷”。2019年11月21日至23日,主题为“乡村振兴战略与齐鲁样板打造”的第七届中国农业经营创新论坛在淄川成功举办,淄川区作《完善工商促农机制 促进乡村产业振兴》的报告。该论坛是山东财经大学在农业农村部等单位支持下创办的高层次农业经营创新专业论坛,自2013年创办以来,每年举办一届。近年来,淄川区在农村集体产权制度改革、工商资本上山下乡等方面不断创新,在全省乃至全国起到了典型示范作用,成为山东省全域旅游示范区,展现了乡村振兴齐鲁样板中的“淄川画卷”。               (下转第二版)  

  5、般阳路派出所被命名为全国 “枫桥式公安派出所”,矛盾化解获百姓“点赞”。2019年11月28日,般阳路派出所被公安部命名为“枫桥式公安派出所”,成为全国首批100个“枫桥式公安派出所”之一。近年来,般阳路派出所以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,坚持依靠群众、发动群众,实行“警调衔接、警律联调、民调入所”三位一体调解机制,实现矛盾纠纷调解成功率达98%。研发智慧警务平台,建成多个“智慧平安小区”,组建起“般阳平安联盟”志愿队伍,辖区可防性案件同比下降37%。建立智慧党建平台,实行精细化管理,锻造一流所队,实现队伍零违法违纪,收获了百姓的“点赞”和“口碑”。日前,区委专门作出向般阳路派出所学习的决定。

  6、淄川区创新实施“行走的医生、流动的医院”巡诊服务模式,化解山区百姓看病难。2019年,淄川区投入1200余万元,在70个没有卫生室的空白村全部设置医疗服务点,对全区514个村卫生室实施房屋、人员、设备改造提升,全部达到标准化要求。为19处镇卫生院配置25辆巡回医疗服务车,配备必要的医疗设备和药品,每隔5天巡诊小队到老百姓家门口,开展家庭医生签约等服务。全年开展上门诊疗或转诊930余人次,累计受益群众2.1万人次,有效解决了群众看病难、看病远的问题,实现了全区三级医疗服务网络全覆盖。

  7、淄川人大“议题式接待”让“双联”工作更精准,经验全国推广。2019年,淄川区人大围绕“双联”工作,就如何发挥民情联络点作用,创新“议题式接待”群众模式,将政府、人大、代表和群众密切联系在一起,推动了全区经济社会发展。“议题式”接待活动成为党委政府与人民群众联系的新桥梁、民生事项反映解决的新平台、人大代表联系群众的新方式。淄川区人大分别在全省人大代表培训班和全省人大代表工作座谈会上介绍“议题式接待”活动经验。全国人大专门组织中央级主流媒体集中进行重点报道。

  8、淄川区厚植本企六条让企业吃上“定心丸”,高质量发展谱新篇。2019年1月9日,淄川区委、区政府1号文件发布“厚植本企六条”,从提质增效、加大投入、招才引智、外向发展、扩大就业、集约用地6个方面给出了政策激励,对企业的发展既有资金激励也提供了要素保障,54家企业获得3131.18万元奖励。制定出台《贯彻落实市委市政府<关于关心关爱企业家的十条措施(试行)>的16条细则》,通过“企业110”建立平台集中联络机制、一对一挂包联络机制、企业评议机制等工作机制,培厚企业家发展成长的沃土。

  9、流程再造,政务服务再提效,双招双引结硕果。2019年7月1日,淄川区新政务服务中心启用,进驻部门44个,集中办理各类政务服务事项1162项。在全市率先推行“一窗受理”“一链办理”,推进企业开办“一日办结”、告知承诺“一次办好”等多项改革。推行“窗口无否决权”制度,开展政务服务“好差评”试点,倒逼提升服务满意度。双招双引结硕果,《淄川区实施“四大工程”强化高层次人才政治吸纳和政治引领》获得“全国人才工作优秀创新案例奖”。实施“淄川籍人才归雁计划”,通过各种渠道分类梳理480名优秀人才名录。引进两院院士、国家“千人计划”专家、泰山系列人才等12名高端人才在淄川区创办企业。

  10、高质量高标准完成党政机构改革任务,助推淄川大发展。2019年,淄川区科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制,共精简区委议事协调机构65个,设置党政机关37个,清理规范限额外机构54个;调整33个部门102项职责;对84家事业单位的行政职能全剥离,精简45家;按照“编随事走、人随编走”的原则,完成127个部门单位1529名人员转隶工作;重构镇街道机构编制体系,综合设置7个行政机构、5个事业机构,为镇街道核增136名事业编制;优化编制资源配置,共调剂行政编制99个、事业编制336名用于全区重点工作。目前,全区已基本构建起系统完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系。(仇慧清 唐琼)  


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统