首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2020-00132 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

我区今年起实行垃圾分类

发布日期:2020-01-03 14:41:37浏览次数:字体:[ ]


2019年12月30日,淄博市政府网站发布了《关于推进生活垃圾分类工作的实施意见》,自2020年2月1日起实施,有效期至2025年1月31日。

  《实施意见》指出,2020年,全市公共机构实现生活垃圾分类全覆盖;每个区县建成1处生活垃圾分类体验馆(或中心),我区至少有1个街道和1个镇全域基本建成生活垃圾分类示范片区。

  2021年,全市实现企业单位生活垃圾分类全覆盖;我区至少有50%以上街道和镇全域基本建成生活垃圾分类示范片区;垃圾分类处理设施基本满足需求。

  2022年,城乡生活垃圾分类相关法律法规和标准规范体系基本完善;创建垃圾分类先进个人、示范家庭、示范单位、示范小区(村)、示范街道(镇)和示范县(区)常态化;全市5区3县和3个功能区全部实现生活垃圾分类全覆盖。

  分类标准:生活垃圾按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)、专业垃圾进行分类。产生生活垃圾的单位和个人,是实施垃圾分类的主体。单位办公和生产经营场所,应当按照有害垃圾、可回收物、其他垃圾进行分类,集中供餐的单位应增加餐厨垃圾分类,提高资源化利用;住宅小区、农村应当按照有害垃圾、可回收物、其他垃圾进行分类,鼓励有条件的实施厨余垃圾分类;市政道路、园林景区、交通枢纽、文化体育、健身广场等公共场所,应当按照可回收物、其他垃圾进行分类。

  建筑(装修)垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾、废弃木材、绿化垃圾、市场(农贸、农产品批发市场等专业市场)有机垃圾(其他厨余垃圾)等大宗废弃物(统称为专业垃圾),通过专门收集运输渠道实行专业化处置,具体办法另行制定。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统