首页
>政务公开>政策法规>区政府办公室文件
索引号: 11370302004216167U/2020-12232 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 区政府办公室文件

关于印发违法用地上建筑物及其他设施没收、移交和处置办法的通知

发布日期:2020-03-30 15:44:08浏览次数:字体:[ ]

川政办字〔2020〕25号

 

淄川区人民政府办公室关于印发违法用地上建筑物及其他设施没收、移交和处置办法的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,区政府有关部门,有关单位:

《违法用地上建筑物及其他设施没收、移交和处置办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    

 

                                                                                                                                                                                          淄川区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                               2020年3月26日

(此件公开发布)


 

 

违法用地上建筑物及其他设施没收、移交和处置办法

 

第一条 为规范我区自然资源行政主管部门对依法没收的违法用地上建筑物及其他设施的移交处置,防止国有资产流失,依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国土地管理法》《国土资源违法行为查处工作规程》等,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称依法没收违法用地上建筑物及其他设施,是指自然资源部门在行政执法中,依法没收当事人在违法占用的符合土地利用总体规划的农用地上新建的建筑物及其他设施。

第三条 区政府建立由区财政、公安、住建、自然资源和综合行政执法等部门参加的联席会议制度,协调解决移交或处置依法没收违法用地上建筑物及其他设施过程中的具体问题。

第四条 对区自然资源部门依法没收的建筑物和其他设施,由区财政部门(国有资产监督管理部门)负责接收、管理和处置。区财政部门(国有资产监督管理部门)可委托所在镇(街道、开发区)代为管理。

第五条 没收违法用地上建筑物和其他设施依据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条:非法转让土地的,符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;第七十六条:非法占用土地的,符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施。

第六条 履行没收的程序

(一)违法线索发现;

(二)符合查处条件的立案查处;

(三)调查取证,查清具体违法事实、违法主体、违法责任;

(四)按规定进行行政处罚意见的审批;

(五)听证:对拟做出没收处罚决定的,依法向当事人下达告知书和听证告知书,当事人提出的理由、事实和证据成立的予以采纳,提出听证要求的,按照规定组织听证;

(六)下达行政处罚决定书,并对建筑物和其他设施进行查封;区自然资源部门应当在行政处罚决定生效后90日内向区财政部门(国有资产监督管理部门)进行移交。移交时,自然资源部门应将《行政处罚决定书》、非法财物移交书(附清单)、行政复议或行政诉讼文书一并移交。移交清单一式两份,由移交单位和接收单位双方分别签字盖章。

第七条 区财政部门(国有资产监督管理部门)对接收的建筑物和其他设施,应登记造册、建立档案,由委托的代管单位聘请有资质单位对建筑物安全、消防、价值等进行鉴定,并以此作为管理、处置的重要依据。

第八条 在依法处置没收的建筑物和其他设施前,由区自然资源部门(规划部门)对建筑物和其他设施所占用土地是否符合城乡规划进行认定,严重影响城乡规划的,应依法拆除,消除违法状态。

第九条 对依法没收的建筑物和其他设施,符合土地、城乡等规划,达到补办建设用地手续条件的,在依法完善建设用地审批手续时,连同建筑物及其他设施进行有偿出让,可由当事人优先回购,不愿回购的视情况依法拍卖;对于属公益事业的建筑物和其他设施,经区政府批准,依法补办建设用地审批手续后,由政府无偿使用;出租,符合出租要求的,按照相关文件执行;安排给机关、事业单位或者国有全资公司临时使用。

第十条 购买人凭购买(拍卖)、缴款凭证到住建、规划、自然资源、不动产管理等部门办理相关手续,相关税费由购买人承担。

第十一条 处置没收的建筑物和其他设施收入,必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分。

第十二条 阻碍区自然资源、财政(国有资产监督管理)等部门依法进行现场查验、腾空被没收建筑物和其他设施等公务行为,或者故意破坏被没收的建筑物和其他设施的,由公安机关依法进行处理。

第十三条 区财政部门(国有资产监督管理部门)应加强对没收的建筑物和其他设施的管理,保障资产完整、安全,对因人为因素造成国有资产流失的要追究相关责任人责任。

第十四条 对违反《中华人民共和国城乡规划法》《山东省城乡规划条例》,应予以没收的建筑物及其他设施,参照本办法移交和处置。

第十五条 法律法规和上级政策另有规定的,从其规定。

第十六条 本办法自印发之日起施行,有效期为2020年3月26日至2024年3月25日。法律法规和上级政策另有规定的,从其规定。

 

 


 

 


抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院。

淄川区人民政府办公室              2020年3月26日印发 


解读材料:解读《关于印发违法用地上建筑物及其他设施没收、移交和处置办法的通知》



 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统