首页
>专题专栏>省第二轮第一批生态环境保护督察

第二轮省级生态环境保护督察转办件边督边改情况(第十七批)

发布日期: 2021-05-12 10:05:42 浏览次数: 字体:[ ]

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况备注
1421048对0410014公示情况有异议:淄川区洪山镇国土部门上报是村集体用地,但没有证据证明是合法集体用地,涉嫌欺骗督查组;车宋村3333平方数据不准,实际大于3333平方。
对0409015回复不满意:淄川区国土部门答复殡仪服务站正在补办手续,根据国家规定占用国家耕地无法补办手续,必须恢复土地原貌,不能未批先建;旗杆山修建庄园别墅、非法建设墓地的问题目前依然大肆兴建,未见拆除,认为洪山镇国土部门应付督查组。
另外反映新问题:旗杆山东侧、南侧均被有偿倾倒大量的建筑垃圾,破坏生态环境,要求查处。(来电人称可与其联系了解具体情况)
淄川区6.生态 1.经查,该地块为车宋村集体存量建设用地,面积为3373平方米,超出的40平方米因初始调查测量为人工测量,存在误差,误差在3%允许值以下。前期淄博红孩儿服装有限公司土地属于存量建设用地违法,反映属实。
    2.车某心违法占用耕地建设殡仪服务站的违法行为,正按照行政处罚程序依法处理中,已下达行政处罚决定书,不具备补办手续的条件。旗杆山修建的是淄博淄川圣恩种植专业合作社管理房及其配套设施,为未利用地,未办理土地手续,已立案调查。旗杆山公墓是保障省重点工程—临临高速建设迁建墓地而建设并已使用的的公益性墓地,面积约20亩,该地块土地现状地类为未利用地,符合规定。
    3.非车某某建设的大型垃圾场,附近现场存放的沙石料堆为高速公路建设临时存放,沙石及建筑垃圾已蓬盖。前期已对巡查发现的山东南侧少量生活垃圾和建筑垃圾进行了清理。
属实  1.对淄川圣恩合作社按照行政处罚程序依法处置到位。
    2.对车海心殡仪服务部按照行政处罚程序依法处置到位,限期拆除非法占用耕地新建的建筑物和其他设施,恢复土地原貌。
    3.对红孩儿婴幼儿服饰违法依法处置到位。
    4.车宋村村民宋保训宅基地已纳入农村不动产确权登记系统,由洪山镇按照程序逐步办理手续。
    5.区自然资源局、洪山镇人民政府将加大巡查监管力度,防止违法占地、私开乱挖、倾倒化工废物问题发生。
建议不予问责A
20421072淄川区下黄村王家奎将化工废物3000余吨非法埋入水泥厂地下,污染饮用水及地下水源,村民健康受到严重侵害。淄川区3.固废污染   原淄川区下黄村助剂厂于1999年将生产过程中产生的废渣填埋于厂区南侧填埋池内,上部加盖车间,情况属实。经对铬渣鉴定,结果确定为HW21含铬废物类危险废物。由山东中再生环境科技有限公司于2019年11月至2020年6月将铬渣转移清理完毕,共清理4156.04吨。
    关于污染饮用水、地下水问题。2020年3月,淄川区开展“罗村镇原下黄村助剂厂铬渣填埋场环境污染调查”,根据调查结论建议,于2020年5月将池壁及底部铬渣彻底清理完毕,同时覆土进行生态修复。2021年4月,再次委托第三方对下游地下水井取样检测,检测结果显示:铬(六价)未检出。现罗村镇饮用水水源为太河水库水源,通过管道全程接入,由星辰供水锦川分公司管理,定期检测,水质达标。
属实 加大对该企业的监管力度,确保各产废企业按要求进行处理;同时,加大对区域的巡查力度,举一反三,防止类似问题出现。建议不予问责 A来信
30421073太河镇南阳村在太和水库边建有大量违法别墅,该水库为淄博一级饮用水水源地,没有手续,要求拆除。淄川区9.其他 经查,太河镇南阳村位于太河水库一级水源地东南岸,全村共有二层楼房10栋,分别于2002年至2007年之间由本村村民在个人原宅基地翻建而成,用于居住,现状地类为村庄建设用地。因历史原因,我国没有手续的宅基地普遍存在,截止目前,全区大部分农村居民宅基地未办理土地手续,反映无手续问题属实。 属实  1.加强对太河水库水源地周边区域的巡查监管,防止违法建房问题发生。
    2.定期巡查,进一步调查处理,若发现违反农村宅基地相关规定问题,依法依规处理
建议不予问责A来信
40422044 淄川区太河镇南阳村西北侧太河水库两侧违建了大量别墅,乱扔垃圾,排水污染了水资源,要求加强管理。淄川区2.涉水污染 经查,太河镇南阳村位于太河水库一级水源地东南岸,全村共有二层楼房10栋,分别于2002年至2007年之间由本村村民在个人原宅基地翻建而成,用于居住,现状地类为村庄建设用地。以上10户建设有化粪池,对生活废水进行有效收集。
    太河镇委托特丽洁环卫公司对全镇垃圾进行及时清运集中处理,南阳村共配备垃圾桶7个、垃圾箱1个,全村垃圾能得到及时清运,但存在个别村民素质不高,乱扔垃圾问题,情况属实。
属实一是加强对太河水库水源地周边区域的巡查监管,防止违法建房问题发生;二是强化村民卫生意识宣传,督促特丽洁环卫公司及时打扫清运垃圾,防止乱扔垃圾问题发生;三是定期巡查,进一步调查处理,若发现违反农村宅基地相关规定问题,依法依规处理。建议不予问责A
50424008 淄川区昆仑镇马庄村前期村南侧修路时将大量固体废料填埋到路面下,要求处理。淄川区3.固废污染  反映的马庄村“大量固体废料填埋到路面下”问题,为该村村民宋某广从烟台南山集团运输到此处作为修路填充物所用。经现场调查,该填埋物为南山集团铝灰,属危险废物,数量150吨左右,情况属实。
    在2019年11月修路时,曾委托山东嘉誉测试科技有限公司进行定性监测,属一般固废。但根据2021年《国家危险废物名录》,铝灰为危险废物。
属实  一是严格按照“六步法原则”,聘请山东嘉誉测试科技有限公司已对该处填埋物取样进行检测鉴定,将根据结果制定详细的处置方案,并对方案进行评估,依法依规妥善处置。二是区生态环境分局、昆仑镇政府加强监管,防止违法问题再次发生。建议不予追责
60424015淄川区罗村镇下黄村东南侧山东兰鼎新能源有限公司、东北侧国豪水泥厂、松陵水泥有限公司,刮风时异味刺鼻,粉尘严重,要求处理。淄川区1.大气污染  1、山东蓝鼎新能源科技股份有限公司,于2014年3月建设,有环保手续,使用原料为93%硫酸、氢氧化铝、硫酸铵,产品为硫酸铝和硫酸铝氨。现场检查时,该企业正常生产,环保设施为酸雾吸收塔,正常运行,93%硫酸在硫酸罐内密闭存储,现场有异味,情况属实。查看检测报告,有组织和无组织均达标排放。
    2、淄博国豪水泥有限公司和淄川松岭水泥有限公司。2家水泥厂生产使用原料为水泥熟料、石膏、粉煤灰、炉渣、矿粉,生产工艺为原料混合—球破磨—混合仓—水泥磨—水泥仓,均已办理环保手续,生产过程无产异味环节,现场检查时均未发现刺鼻呛人异味。
    现场检查时,淄博国豪水泥有限公司因皮带廊位置密闭不严,存在粉尘无组织排放问题,已对其进行立案调查。淄川松岭水泥有限公司生产正常。经调阅该企业检测报告,有组织和无组织污染物排放均达标排放。
属实责令区生态环境分局、罗村镇人民政府加强对该区域企业的巡查监察力度,发现类似问题及时处置。建议不予追责
70424018 淄川区昆仑镇郭家村金城辉瑞环保科技有限公司经常排放有毒气体,污染环境,空气中弥漫着刺鼻气味,要求处理。淄川区1.大气污染    反映企业为山东金城晖瑞环保科技有限公司,位于淄川区昆仑镇西龙角村。成立于2017年6月份,主要从事危险废物治理,环保手续齐全,并严格按照危险废物处置程序进行处置。环保设施主要是烟气吸收系统,主要有急冷塔、半干式脱硫塔、布袋除尘器、水洗塔、碱洗塔及电加热蓄热式RTO烟气处理系统,储罐全部采用氮封装置,尾气通过三级碱喷淋吸收后进入焚烧炉处理。分别于2018年12月10日和2020年3月22日安装两台在线自动检测设施,并与市、区环保部门联网。经查看该企业2021年2月24日出具的第一季度环境检测报告,无组织、有组织废气均达标排放。现场检查时,该企业存在少量异味,情况属实。 属实责成淄川区加强对该企业的监管,定期组织检测,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。建议不予问责
80424028有工厂从罗村镇顺管道将未经处理的黑色污水排放到淄川区罗村镇下黄崖村水沟内,异味严重,要求核查。淄川区2.涉水污染  经查,下黄崖村共有5家企业,分别是淄博锦川水泥有限公司、淄川罗村文先打包带加工厂、淄川罗村同凤打包带加工厂、淄川罗村丽美打包带加工厂、淄博圣垚干混砂浆有限公司,经查看企业环评和现场检查,5家企业均没有废水产生。
经调查核实,下黄东沟内没有水,无异味,除此之外,未发现该村有其他水沟,未发现工厂排污水问题。仅在下黄东沟东南头发现一排水口且无水,经调查,系淄博锦川水泥有限公司、罗千路以及山周村的雨排口,平时无水。
属实  一是责成淄川区加大对企业的监管,严格落实环保要求管理生产,发现问题依法依规处理。二是安排专人每天对该处不定时巡查,待下一次出水时及时组织取样检测;三是要求罗村镇加大对镇域内的巡查,发现类似问题立即处置。建议不予问责
90424029淄川区岭子镇宫家坞村,村南、北两侧有养猪户,猪舍离居民住房不足100米,不能开窗,异味刺鼻;村北侧石灰厂,工厂有环保仪器但不使用,该厂在夜晚偷偷烧煤作业,煤烟味刺鼻,影响居民正常生活,要求查处。淄川区 1.大气污染     1.经查,巩家坞村共有养殖专业户11户,村南5户,村北2户,剩余比较零散,分布在村庄周边。村南、村北猪舍离居民区确实不足100米,养殖区域存在轻微异味,情况属实。
    2.山东鑫淦实业有限公司,有环保手续,主要产品为氧化钙粉。主要原料包括石灰石和焦炭,焦炭作为原料的同时作为燃料使用,为连续作业生产,窑炉废气经布袋除尘、双碱法脱硫、湿电除尘设施处理后排放,并安装废气在线监控设施与生态环境部门联网,其在线监测数据显示废气达标排放。现场检查时,企业正常生产,配备的环保设施正常运行,企业厂区内有轻微异味。
属实.加强对养殖户的监管力度,督导养殖户及时清理猪粪,加大对圈舍和粪污存放场所生物除臭剂的喷洒频次,防止异味产生。
    2.一是责令企业对车间门窗随时密闭,以减少无组织废气排放。二是加强对该企业的巡查监管力度,责令企业严格按环保要求组织生产,环保设施运行正常运行,定期检测,污染物达标排放。
建议不予问责
100424031淄川区洪山镇北工村,村中西侧新特耐火材料有限公司排放的烟雾有异味及粉尘,对大气环境造成污染,要求治理。淄川区1.大气污染       经查,淄博北工新特耐火材料有限公司,位于洪山镇北工村西侧,生产400吨铝碳质整体塞棒项目于2010年12月17日经淄川环保分局出具验收意见(川环验〔2010〕68号)。该企业使用天然气做为燃料,窑炉采用二次燃烧,尾气使用布袋除尘器对粉尘进行除尘,采用活性炭对异味进行吸附。混料、成型、烘干、机加工工序中产生的废气经集气罩收集后通过布袋除尘器除尘,再采用活性炭对异味进行吸附。该企业安装有大气污染物在线监测设施并联网。
    现场检查时,企业停产中,但因生产过程中使用酚醛树脂做粘合剂,车间内有轻微异味。调阅企业2021年4月10日以来的在线监测数据,该企业自2021年4月10日至今未进行生产。经调阅其检测报告,各项污染物均达标排放。
属实 责成淄川区加大对该企业的巡查监管力度,督促该公司按照环保要求规范运行,环保设施正常运行,定期检测,达标排放。建议不予问责
110424034 淄川经济开发区唐骏欧铃工厂北侧,淄博众星包装有限公司,2020年9月份上线6色印刷机,该公司未经过立项审批,且无环评、无排污许可证,经过多次举报仍在夜间违法生产,要求查处。淄川区6.生态淄博众星包装制品有限公司于2019年4月搬迁至现址(经济开发区马莲山圣川路1号,唐骏欧铃工厂北侧)。
    1.“未经过立项审批”问题。六色印刷机项目于2020年5月办理了山东省建设项目备案证明。
    2.“无环评”手续问题。该企业在2017年因未批先建,被依法查处,情况属实。后在山东政务服务网登记备案:年产600万平方米瓦楞纸板项目环境影响登记表。2019年4月,在山东政务服务网登记备案:年产350万彩盒纸箱项目环境影响登记表。 2020年5月新增一台印刷机,进行了登记备案。
    3.“无排污许可证”问题。2021年2月,企业进行了排污许可登记。该企业年用水性油墨总量为1.65吨,所用水性油墨中挥发性有机物(VOCs)含量为0.25%,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,不纳入建设项目环境影响评价管理。通过组织的voc源头替代组验收。现场检查时,该企业正在生产,配备的光氧及活性炭废气吸附处理装置正常运行,检测报告,达标排放。4月27日,对该企业进行夜查,企业夜间未生产。 
属实一是加强对该企业的巡查监管力度,责令企业严格按环保要求组织生产,定期检测,确保环保设施运行正常污染物达标排放。二是责令企业生产时车间门窗随时密闭,以减少无组织废气、噪声排放。建议不予问责 。
120424038淄川区昆仑镇泰山瓷业路东首,宏大陶瓷院内美可达电子影像有限公司,该公司光氧除尘设备早已损坏很长时间未使用,现尾气不达标,且生产时使用二甲苯原料,废气有二甲苯残留未经处理排放影响环境。(来电人称现场调查时可与其联系,但务必保证其人身安全)淄川区1.大气污染  美可达电子影像有限公司为淄博宏大陶瓷有限公司的咖啡杯深加工生产车间,位于淄川区昆仑镇泰山瓷业路,主要从事每年2000万件日用陶瓷项目,已办理环保手续。
    现场检查时,该企业深加工车间喷涂工序处于停产状态,配套的光氧催化设施未开启。现场要求该企业开启光氧催化设施,设施可正常使用,但光氧催化设施内4根灯管损坏(共133根灯管),情况属实。
    该企业咖啡杯深加工过程中采用环保釉,主要成分以水性羟基丙烯酸树脂分散体、水性丙烯酸酯乳液、水性氨基树脂等按一定比例配合,釉料在烘干固化过程中会产生部分二甲苯废气,经光氧催化设施及活性炭吸附后经15米排气筒排放。经调查,该企业生产过程中不使用二甲苯为原料。
    经调阅检测报告,其非甲烷总烃检测结果均在规定排放范围内,达标排放。
属实 责令该企业立即对光氧催化设施内损坏的4根灯管进行更换,现场已更换完毕;同时,加强对该企业的监督监察力度,督促企业定期维护环保设施,确保正常运行,定期监测,污染物达标排放。

130424039淄川区城里大街千佰汇商业楼后小巷内有多家餐饮店,油烟污水乱排放,夜间噪音扰民,垃圾无人清理,异味严重,导致附近居民无法开窗,要求治理。淄川区1.大气污染 经查,仟百汇商业楼后小巷内共有6家小吃、餐饮店,现场检查发现,确实存在油烟问题,夜间经营期间偶有人员喧哗、噪音扰民,情况属实。污水由各商户集中收集,然后移至西侧污水口,由此处排入污水管网。属实 一是已责令6家餐饮店停业整顿,并安排环卫人员加强卫生保洁力度;二是安排市场管理人员加强巡查监管力度,发现问题及时处置。建议不予问责
140424041 淄川区西河镇中坡村陆军伟在村南岭挖煤炭和青土后遗留一个30亩地左右的大坑,未进行遮挡和填平,存在安全隐患,要求处理。淄川区6.生态 反映“中坡村村南岭”为淄博同宇粘土矿矿区,为淄川区西河镇中坡地村集体所有,矿区面积为94.4亩,开采矿种为砖瓦用粘土,该矿已于2009年关停闭坑。该矿运行时,中坡地村村民“陆军伟”曾负责矿区作业。
    现场检查时,由于该矿关闭时未进行矿山治理修复,遗留约30亩的矿坑,现矿坑内外堆积矿渣长满杂草、杂树,矿区部分区域已种植树木,部分区域村民已整地准备种植。但现场发现存在警示标志、围挡不足等安全隐患,情况属实。
属实  一是责令西河镇政府进一步完善该矿区围挡、警示标志等安全措施;二是责令西河镇政府尽快实施矿坑治理修复项目,消除安全隐患。建议不予问责
140424048淄川区双阳镇十里铺村芦苇制药的电厂机器每天24小时噪音扰民严重,影响附近居民生活,要求处理。淄川区7.噪声污染山东鲁维制药有限公司自备电厂,主要为山东鲁维制药有限公司提供其生产所需电力。办理了环保手续。噪声主要来源为电厂输煤栈桥、脱硝系统浆液泵、电袋复合式除尘器运行过程中产生的噪声,以及锅炉瞬时排汽及吹管产生的不定期瞬时噪声。主要噪声设备集中布置在隔声效果较好的厂房内,并安装有隔声性能较好的隔音门窗以降低噪声对周围环境的影响。本项目东西两侧紧邻公司其它生产企业,南厂界为公司内部道路,北厂界临近十里铺村,为降低对七居民的影响,在其北厂界设置隔声屏障,确保噪声值符合相关要求。经调阅企业噪声检测报告,未超过排放限值。经查,4月24日自备电厂锅炉出现故障因生产安全因素,急需要停炉泄压排气,该公司距离民房较近,在此过程中出现噪音扰民现象,情况属实。 属实 加强对该区域和企业的巡查监管力度,确保企业环保设施正常运行;同时要求企业在泄压排气过程中安装消音设施和隔音屏障,做到污染物达标排放,做好各作业点环境卫生工作。建议不予问责
150424049淄川区昆仑镇七河生物将污水、废料排放到厂区周围,厂区北侧紧邻西楼村水库,污水排放到水库内,要求处理。举报人表示知道污水出水口,表示可以电话联系1307068XXXX到现场核查。淄川区2.涉水污染   经查,山东七河生物科技股份有限公司位于昆仑镇西楼村,为农业项目,年产香菇菌棒2000万棒、鲜香菇400万斤,于2021年1月11日办理建设项目环境影响登记表。
    该企业锅炉用软化水,在软化过程中产生部分浓水(软化水采用膜处理法),储存于厂内配套的浓水箱,浓水主要用于厂区洒水降尘。经了解,由于前期企业管理不到位,少量浓水外溢厂区北侧雨水沟,情况属实。现场检查时,排水痕迹不明显,且未发现排放废料问题。
属实一是已责令该企业对浓水箱进行扩容,对排水沟外排口进行封堵。目前,已完成封堵。二是加强对该企业的监管,确保环保设施正常运行,定期监测,污染物达标排放。建议不予问责
160424060淄川区西河镇节家峪村,村南侧养猪场粪便露天存放异味严重,死亡小猪乱存放,污染严重,要求治理。淄川区1.大气污染 反映的“节茄峪村南侧养猪场”为淄博成高农业发展有限公司,该养猪场于2014年成立,2015年验收,主要养殖生猪,年出栏600头。
    经查,该养殖场建有粪污收集处理设施,粪便经粪污收集设施收集后用于农业种植,但有少量猪粪在已硬化的水泥地进行晾晒,产生异味,情况属实。
    反映“死亡小猪乱放”问题,经现场查看未发现死亡小猪和死亡小猪乱存现象。
属实区农业农村局、西河镇政府责令该养殖场将在外晾晒的粪便立即清理,现已清理完毕。加强对该养殖场的监管力度,杜绝类似事件再次发生。建议不予问责
170424067各位领导:全体龙泉镇矾场村村民举报开运达董某彪侵占我们村土地300余亩,偷采石头亿万吨,挖掘百米废矿坑多个,非法获利过亿元,与董云波官商勾结胡作非为,群众敢怒不敢言,望上级领导调查处理。(附信件)淄川区6.生态  1.淄博凯运达运贸有限公司石厂,为市政府批准的有证矿山之一,范围涉及西河镇西坡地村、龙泉镇渭一村和泉头村,不涉及矾场村,地类为采矿用地,开采矿种:建筑石料用灰岩,年产量100万吨。开采过程中形成矿坑,情况属实。反映“董某彪”,为该企业法人代表董某某的哥哥,为该矿实际控制人。在近期巡查监管过程中,未发现越界开采、偷采国家资源问题。
    2.经摸排,发现在该矿区东北侧,有一处永泰石料厂生态修复项目,治理面积155亩,由淄博凯运达运贸有限公司石厂进行修复治理。于2020年4月开始实施修复,为避免产生扬尘,建设部分临时大棚处置废料,现已责令该企业加快处置废料进度,对临时大棚立即清理,5月15日前完成,恢复土地原貌。
属实  一是加强对该企业的巡查监管力度,督导企业严格按批准矿区范围开采,做好扬尘管控工作,严禁越界开采和破坏生态环境。二是进一步调查,定期对项目现场进行评估,根据结果依法依规处置。建议不予问责来信
180423093淄川区寨里镇南韩村上届村主任王刚在村东有违章建筑,其在违章建筑东、烈士祠西、102省道南、停车场路北倾倒大量危废、固废垃圾填充原南韩村东沟,造成大面积土地及地下水污染,要求查处。淄川区3.固废污染 关于反映“违章建筑”问题。经区自然资源局现场核查,该处地上建筑物所占土地为建设用地,不属于违章建筑。
关于反映“倾倒危废”问题。已由罗村镇组织南韩村委,对群众反映位置地块进行了现场挖掘核实,若发现有危废,将作进一步检测鉴定,并依法依规进行妥善处置。
    关于反映的“固废”问题。曾于受理编号0415013转办件中反映过,情况属实。检查中发现南韩村东沟有排水管排水现象,经调查了解,此排水管为雨水排水管。
属实  一是责成淄川区加快对南韩村原山铝矿坑内填埋物的司法鉴定工作,按照专家意见积极对赤泥和地下水进行妥善处理。二是责令区生态环境分局、罗村镇政府加强对该区域的巡查监察力度,发现类似问题及时处置。建议不予问责
190424068 我们是谓二村村民曾多次举报我村苗某梦,苗凯借太阳能发电为由,盗采我们石灰岩10年之久,现在又伙同孙某以复绿为名大肆开采山石,几座山被他们挖掉了,矿坑很多,区领导张某文充当其保护伞,村民多次上访无效,强烈要求省级领导查明此事,打击犯罪,帮村民讨公道。(附信件)淄川区6.生态反映位置为原汇熙矿业矿区,该矿已于2015年10月政策性关停。2016年3月苗某孟(与苗万凯为父子关系)利用该矿区部分土地(未利用地)建设新明珠能源光伏发电项目。在项目平整场地过程中,产生部分渣石堆放在矿区东侧。经查,汇熙矿业关停后,未发现苗万凯有非法开采行为。
    2020年3月20日,该矿区生态修复治理项目获得淄博市自然资源局的批复,经公开招标,由淄博山水有限公司获得石料处置权并负责生态修复。项目于2020年11月开工,在施工过程中,产生部分石料,情况属实。
    举报提到的“孙某”,苗某孟及苗某凯称不认识此人。张某文同志与苗某孟父子互不认识,在工作上无任何交集。
   
属实 一是督导矿山修复企业加快施工进度,尽快完成治理;二是加大对该区域的巡查监管力度,防止私开乱挖问题发生;三是定期对项目现场进行评估,根据结果依法依规处理。建议不予问责来信
190424069巡查组领导您们好:龙泉镇谓一村村民请求巡查组查处开运达董某彪这几年非法占我村林地,破坏植被,偷开石灰岩犯罪行为,其后台董某波为他当保护伞非法获利上亿元,请领导去查看一下就知道了,地没了,山也没了,群众活路没有了,跪求您们为我们做主吧。(附信件)淄川区6.生态  1、反映“开运达老板董某彪占林地,偷开石灰岩”问题。淄博凯运达运贸有限公司石厂,为市政府批准的有证矿山之一,范围涉及西河镇西坡地村、龙泉镇渭一村和泉头村,地类为采矿用地,开采矿种:建筑石料用灰岩,年产量100万吨。反映“董某彪”,为该企业法人代表董某某的哥哥,为该矿实际控制人。在近期巡查监管过程中,未发现越界开采、盗采国家资源问题。
    2、反映“董某波充当保护伞”问题。建议转交市相关部门进行调查处理。
    经摸排,在该矿区东北侧,有一处永泰石料厂生态修复项目,治理面积155亩,由淄博凯运达运贸有限公司石厂进行修复治理。于2020年4月开始实施修复,为避免处置废料产生扬尘,建设部分临时大棚,现已责令该企业加快处置废料进度,对临时大棚立即清理,5月15日前完成,恢复土地原貌。
属实一是加强对该企业的巡查监管力度,督导企业严格按批准矿区范围开采,做好扬尘管控工作,严禁越界开采和破坏生态环境。二是进一步调查,定期对项目现场进行评估,根据结果依法依规处置。建议不予问责来信
2004240742、淄川区唐骏家园、绿景佳苑附近,存在大喇叭噪音扰民现象,要求治理;淄川区7.噪声污染问题2:在唐骏家园现场,未发现有大喇叭噪音现象。但在绿景佳苑小区现场,发现有一处药店门头在店铺外用音响播放商业广告,噪音扰民情况属实。属实题2:一是对发现的音响播放商业广告的行为当场进行了制止和处理,并对周边的相关商业门头下达整改要求,严禁噪音扰民。二是加强对周边的巡逻,加大整治执法力度,确保无噪音扰民情况发生。建议不予问责来信
200424077淄博广通化工有限公司生产过程中排放出来的气体严重影响空气质量,对周边村庄造成了严重污染,对老百姓种植的庄稼受到极大的危害,有的甚至颗粒无收,很多树木被熏死,特别是大风时气味特别的重,有硫磺的气味,在生产氧化锆的过程中,所生产的有害物质废渣掺加到水泥里面(淄博恒力水泥厂)造成了水泥产品的二次污染,有害物质严重影响了水泥的质量,更加给我们的建筑市场带来了安全隐患,它含有的强酸性导致水泥中的氯离子超标,腐蚀混凝土中的钢筋,要求严查,建议暗访。(附信件)淄川区1.大气污染经查,反映“淄博广通化工有限公司”为淄博广通新材料有限公司,成立于2020年10月,建有锆制品深加工1000吨/年超纯氧化锆新材料技改项目,2012年8月经生态环境部门审批,2014年5月通过验收,主要以锆英砂、浓盐酸、片碱为原料生产氧化锆,现场检查时正在生产,生产中废气涉及氯化氢气体及天然气燃烧后的烟气,氯化氢废气经三级酸雾吸收器处理后排放,烟气为天然气燃烧产生氮氧化物和烟尘等,情况属实。 1.反映“排放出来的气体严重影响空气质量”问题。氧氯化锆生产工序产生的部分氯化氢气体,经过三级酸雾吸收器处理后排放,经查阅酸雾吸收器运行记录,环保设施运行正常。燃烧产生的烟气通过双碱法脱硫、SCNR脱硝、湿电加布袋除尘处理后经排气筒外排,并安装在线监测设备,与市、区生态环境部门联网。经调阅检测报告,各项废气污染物均达标排放。
 2.反映“种植的庄稼受到极大的危害,很多树木被熏死”问题。经对企业周边村庄及附近农田检查,走访周边村庄干农活人员,未发现树木被熏死、庄稼颗粒无收现象。另外,该企业不使用硫磺作为原材料。
 3.反映“生产的废渣掺加到水泥里面,造成了水泥产品的二次污染,严重影响了水泥的质量”问题。经查,废渣为企业生产中产的生硅渣,属一般固体废弃物。该企业于2020年10月22日与淄博恒力水泥有限公司(水泥粉磨站)签订了硅渣转移处置协议,委托其对硅渣进行处置。经查阅恒力水泥样品检测报告,水泥质量符合标准。
   
属实 加强对该企业的巡查监管力度,责令企业严格按照环保要求组织生产,环保设施正常运行,定期检测,达标排放。建议不予问责来信
2104240782018年12月,山东正元中标淄川区2018第四批土地整理项目。2年来,已找罗村党委书记李某华约50余次协调进地,至今,此项目李某华从未组织协调安排任何镇、村负责人商议协调,而是暗示村里不准配合进地,让村委人员找本村百姓去施工现场阻碍施工,2020年3月份,淄川国土局张某、候某等人二次中标,把此范围内的矿坑,借复绿划大3倍,把没破坏的山体、耕地全部破坏,挖完用垃圾回填,挖石头约700万吨以上,深处达30米左右,有现场影像为证,严重破坏生态环境,要求处理。(附信件)淄川区6.生态 淄川区罗村镇2018年度第四批占补平衡土地开发整理项目,于2018年7月23日进行了批复。由山东正元建设工程有限责任公司负责实施,该区域范围内涉及村庄为东刘村、大王村、肖家村、前宅村。因中标单位未能与相关村协商好进地事宜,致使项目一直未开工。
    2020年3月,经市自然资源局批复,实施永强、大王石料厂生态修复项目,由淄博博望矿业有限公司取得石料处置权,并负责对该矿进行治理修复。项目与罗村镇第四批占补平衡土地开发整理项目部分重叠,面积648.24亩。因2家公司未协商好相关事宜,重叠区域未实施治理。
    博望矿业有限公司在实施矿山生态修复过程中,因削坡减荷、消除地质灾害隐患,产生部分石料对外销售,情况属实。经测量和监理单位确认,该项目已外运销售石料59.7450万方(约155万吨)。现场检查时,因临淄至临沂高速公路建设,穿过该矿区并占压部分矿区修复范围,该项目暂时停工,尚未进行覆土复绿工作。
属实  1.责成区自然资源局进一步调查处理,定期对项目现场进行评估,根据结果依法依规处理。
    2.责令区自然资源局、罗村镇政府加强对区域的巡查监管,督导矿区修复单位不得越界施工,高速路施工单位不得开山采石,防止破坏生态环境问题发生。
    3.由罗村镇政府负责施工协调,按照序时进度完成矿区覆土复绿工程。
建议不予问责来信
220424081 淄川区将军路街道查王村,山川集团手套厂手续不全,无环保及消防手续,十年来发生三次大的火灾,小的火灾无数次,至今无调查结果;另该厂污水排放口在三佛山景区的排水道中,位于景区车辆收费站一块大石头旁,此排污道经过医药厂、手套厂污水最终流入孝妇河,该厂周边空气污染严重,火灾损失无人管,村霸车献良胆大妄为,厂工人很多得职业病,严重影响健康,要求查处。(附信件)淄川区2.涉水污染染  1.山东奥博医用器材有限公司系山川集团下属公司,环保手续齐全。
    2.山川集团办理了注射器4#车间、原料药车间消防手续。自2009年以来,发生共三次火灾事故,消防部门均出具火灾事故认定书并作出相应处罚。
    3.该公司生产过程中产生部分PVC手套项目生产装置冷却循环水,该冷却循环水不外排,少量用于厂区洒水;生活污水排入市政污水管网。经对该企业循环水进行检查,未发现外排现象。
    另外,三佛山景区排水道泄洪口主要是已关闭煤矿地下水涌流经泄洪道汇入孝妇河。
    4、为解决前期废气处理效率不高问题,新上RTO蓄热燃烧废气处理设备,2021年2月26条生产线配套废气处理设施全部改造完成。经查阅检测报告,各项污染物排放均达标。现场检查时,11条PVC手套生产线正常生产,环保设备正常运行,厂区内有轻微烧焦异味,情况属实。
    5.经查,未发现该单位存在职业病人。
   
属实     1、前期企业已委托相关机构开展消防安全评估工作,下一步督导企业按照相关程序尽快办理完善消防手续。
    2、已委托第三方检测机构方对该公司生产废气进行监督性检测,核实其非甲烷总烃废气排放浓度,加强现场监测,根据结果依法依规处理;加大对该企业的巡查监管力度,督促该公司规范运行废气处理设施,确保废气达标排放。目前,企业已主动对部分生产线进行停产,深入排查异味源,进一步完善污染治理水平,逐步提升治理效果。
建议不予问责来信B
2304240822、淄川区锦绣花苑门卫处地面沙化、扬尘;3、淄川经济开发区实验学校门口,早中晚放学时段流动摊贩噪音扰民;4、淄川区西苑合盛园20号楼负一层排水不合理,存水易滋生蚊蝇,抽水泵噪音扰民;淄川区9.其他问题2:锦绣花苑迎春苑门禁导轨附近路面确实存在部分坑洼和破损现象。
    问题3:检查发现有产生噪音的爆米花摊贩。
    问题4:西苑合盛园20号楼均为负一层为下沉式小院,小院排水按设计设置一处密闭式地下集水坑,下雨时院内雨水自行排入集水坑,水位达到水位线后由水泵(且有备用水泵一台)自动排水,该工程严格按设计施工,并通过了验收。2018年8月兴华房产售房部与业主办理了房产内所有设施、器具的移交手续,抽水泵产权归属业主,后期维护也由业主负责。前期曾多次受理过该问题反映,住建部门和物业单位也多次作出解释说明。现场检查时,集水坑为密闭式,未发现“滋生蚊蝇”问题。
   
属实问题2:已立即对坑洼和破损位置进行了维修,已修缮完毕。
    问题3:已与爆米花商贩沟通,要求其将爆米花提前制作后售卖或向西挪至500米远离学校的地方进行制作售卖,避免噪音问题产生。
    问题4:向西苑合盛园20号楼业务继续做好解释说明工作。
建议不予问责来信
2304240825、淄川区御庭豪景23号楼3单元门口虚假水泥硬化绿化带,用土把水泥底座覆盖,要求把水泥彻底清除,淄川区后来社区19和20号楼一楼违建;6、淄川区水岸新城一楼花园有垃圾清理不及时;
   
淄川区9.其他问题5:经查,该户业主为整齐摆放花盆美化环境,硬化一平方(0.5米宽、2米长)绿化带。
    问题6:水岸新城小区物业公司因保洁人员近期辞职,导致一楼花园卫生清理不及时,情况属实。
属实问题5:对御廷豪景绿化带内水泥底座进行清理并恢复绿化,计划4月底前完成。
    问题6:立即对水岸新城一楼花园内垃圾进行了清理,已清理完毕;同时,督促物业公司招聘保洁人员,发现垃圾及时清理。
建议不予问责来信


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统