首页
>专题专栏>攻坚“一号改革工程”聚力优化营商环境

区行政审批服务局:打造“无证明城市” 1207项证明材料实现免提交

发布日期: 2021-09-22 15:55:41 浏览次数: 字体:[ ]

在淄川,服务对象不用再为到处开具各类证明材料发愁犯难了,目前,通过直接取消、告知承诺、部门核验、数据共享方式,清理各类证明1207项,其中,直接取消224项,告知承诺153项,部门核验129项,数据共享701项,预计全区年免提交材料50余万件,最大限度“减证明、减环节、减时限”,行政审批加码提速。



数据共享实现证明材料“线上跑”代替“群众跑”。“实在没想到效率这么高,一眨眼的功夫,新的许可证就拿到手了,这中间用到的营业执照啥的,都从系统里直接调取,无证明可真是太方便了。”淄博某运输有限公司的法人如是说。2021年7月7日,淄川区行政审批服务局通过“淄博市无证明城市应用系统”数据共享,获取了白先生的身份证及公司营业执照等数据信息,不到20分钟的时间,顺利为其办理道路经营运输许可证地址变更备案。淄博市无证明城市应用系统的开发应用,实现证明材料“线上跑”代替“群众跑”,在推进建设“无证明城市”进程中迈出了一大步。

告知承诺实现“一纸承诺”代替“证明材料”。签个承诺书就能不去开证明了?答案是肯定的。以办理残疾人机动轮椅车燃油补贴为例,申请人直接凭原本持有的有效证件进行承诺,签订《证明事项告知承诺书》,书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,办理此项业务时不再向其索要有关证明,免去了到村委开具“车主证明”的步骤,办理燃油补贴便捷办。淄川区通过采用“告知承诺”方式,对能够通过事中事后监管纠正且风险可控的证明事项,提供告知承诺书格式文本,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,办理相关业务时不再向其索要有关证明,极大方便了企业群众办事。

部门核验实现“部门双向联动”代替“群众多点折返”。对能通过部门单位间核验的,通过实地调查核验及线上系统核验等多种方式融合推进,减少群众办事跑腿次数,办事效率大幅提高。淄博淄川绿水槐米茶专业合作社在办理合作社一般注销事宜时,由淄川区行政审批服务局直接向税务部门获取清税信息,无需企业提供清税证明,注销手续一次办好,企业连连称赞。

 

  2021年3月份,淄川区召开建设“无证明城市”工作动员部署会,不到半年时间,从建立工作联席会议制度、成立工作专班,到率先公布第一批、第二批证明事项免提交清单,多渠道推进“无证明”办理运行,淄川区在打造“无证明城市”之路上跑出了“淄川速度”。建设“无证明城市”是一项长期性、系统性工程,仍需持续发力。下一步,淄川区将持续深化“减证便民”改革,在推进“无证明城市”建设中加力提速、落实突破,切实让改革成果落到实处,创出建设“无证明城市”工作“淄川经验”和“淄川标杆”,提升全区企业群众的获得感和满意度。

(淄川区行政审批服务局)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统