重游聊斋园 | |||
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陶绪锴 这次的重游聊斋园,是我第三次去,也是我参观最细致的一次了。 聊斋园是一座以狐仙园、石隐园、 聊斋宫、柳泉以及满井寺和蒲氏墓园等为一体的大型园林。它于1989年开园,至今也有35年的时间了。之前我去游玩过两次,可那都是许多年前的事了。 第一次去是1993年我上小学五年级时,老师组织我们全班去研学。那时家里非常穷,母亲只给我准备了进入故居门票的钱。参观完故居,大多数同学都跟着老师兴高采烈地走进了聊斋园。而我与几个家境不大好的同学就在大门口眼瞅着他们在里面愉快地玩耍。过了不久,或许是老师与园内工作人员的努力协调,亦或是老师怕我们在外面不安全,出来给我们补了票,我们也加入了游园的行列。因为那时候太小了,对于蒲松龄了解的也太少了。老师带我们在狐仙园转了一圈后就到了柳泉处。印象中我们没有再去其他地方,就在泉水旁玩耍了好一阵。如今回忆起来,只对狐仙园门口白色的石头雕刻的狐狸还有些许印象,其他的已经让岁月禁锢起来,成了永恒的珍藏。 另外一次去,是四年前蒲翁诞辰380年时了,那一次是免费游览参观。但当我走进园子,数十年没有重新整修的聊斋园感觉竟然那样的陈旧不堪。蒲松龄以及他创作的《聊斋志异》是一张世界名片,想不到几百年后他的墓园以及周围的建筑竟然这样的陆离斑驳。那次去参观游览,我们看到的只有柳泉里的水依然清澈澄明,溢出的水顺着河道流淌,默默诉说这里发生的一切。从那次游玩回来,我就祈盼着相关部门能够对园林内的现状引起足够的重视。期待着它整修后又重新开园的那一天。 终于在2024年初,从蒲家庄所在朋友那里传出聊斋园要重新装修了。听到那个消息,我是非常兴奋的。到底它能以一个什么样的面貌呈现给我们,和我一样迫切想进园的人们都在翘首以待。2024年4月底,我通过淄川融媒得知,五一期间已经闭园两个月有余的聊斋园就要与人们见面了,着实有些激动。 五一这天,我们很早就驱车前往。到了蒲家庄的石门处,人流、车流可谓是堵了个水泄不通。好在有交警叔叔的协调,一辆辆车才有序的往里行进。 在检过票后我们移步园内,才走到狐仙园门口处就感觉走不动了,全国各地来游玩的人实在太多了。走到柳泉,这里是游客们重点打卡处,有些外地的游客都是身着盛装,尤其是小朋友们,他们在大人的陪同下站在泉水旁,听着讲解员对于柳泉绘声绘色的介绍。这时我们也停下脚步,看着那汩汩清水从池中溢出而浮想联翩。当年这里是青州府通往济南府的交通要道,想必那时的柳泉旁也和今日一般热闹。蒲翁就在井旁围炉设茶,茶免费喝,但必须要把故事留下。《聊斋志异》的故事就是在这一点一点的累积中完成了最初的文稿。蒲翁的确是喜欢这里的泉水的,要不他也不会把自己的号定为“柳泉居士”。他也曾写过此泉“水清以冽,味甘以芳” ,可见蒲翁对此泉是非常的喜欢。今天我们看到的泉水旁还有一方石碑,是沈雁冰先生所题“柳泉”二字刻于其上。游人都慕名而来尝一口柳泉的水,在哗哗作响的泉水旁留下一张张值得留念的影像。 这次的路线是我们从柳泉旁打卡完就直奔聊斋宫。因为它宣传比较多,给人尤其是孩子有很大的吸引力。再者我之前来过的两次都是匆匆而行,聊斋宫也是遗憾错过。在一处小桥流水、假山亭台处,我们到了聊斋宫的入口。聊斋宫入口处的长廊上装修的典雅朴素,文化气息浓郁,也是游人打卡的主要景点。众多诗词歌赋影照在墙壁上,蒲翁的几百篇“聊斋”作品题目也展示在游人面前。往前移步,在“龙宫”里,我们见证了罗刹海市中马骥和龙女小乔在罗刹国里的爱情故事。在现代技术下,偶版实境的洞房花烛场景也让人羡慕与动容。他们的爱情故事充满传奇色彩,虚与实的穿插中也有蒲翁对于人性与命运的探讨。 在聊斋宫内,细细观察各处布景,其实它也是一部人生历程图。从灯光明亮到喜庆再到灰暗,最后走上花开明媚的“仙界” 。静下心来回味之前走过的这一段路程,相信大多数人都会由此重新顿悟。 之后我们到了蒲氏墓园,拜谒了长眠于此的蒲翁后,我们沿着大道直奔宁采臣与聂小倩的惟妙惟肖的石雕前。在这里驻足的人也有许多,因为他们的那一段故事让人浮想翩翩。虽说他们已然超越了人与人之间的情感,但在蒲翁笔下他们生活在一起又看似和谐,或许蒲翁认为不管什么都有善恶美丑之分。我想,我们每个人也都是向往美好的爱情的,即使遇到一些未知的事情,两人也要顶住压力,互相帮衬与鼓励,最终的幸福才会长久。这是我认为的,或许也是大多数人的想法。 我们一路走,一路倾听着广播里的聊斋故事。有些故事虽说脱俗而新奇,但终是我们对美好生活的向往。这一次游玩聊斋园可谓是乘兴而来,收获而去,不虚此行。 |
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