淄川区人力资源和社会保障局
标题: 2021年工作总结及2022年工作打算
索引号: 11370302004216079D/2022-None 文号:
发文日期: 2022-02-10 发布机构: 淄川区人力资源和社会保障局

2021年工作总结及2022年工作打算

发布日期:2022-02-10
  • 字号:
  • |
  • 打印

 

一、2021年工作开展情况

(一)线上线下统筹联动,打好稳定就业“组合拳”

2021年,全年实现城镇新增就业4772人,培训失业人员9644名,发放就业资金6938.5万元,创业担保贷款8943万元,城镇登记失业率3.03%,全区就业形势基本稳定。成立区就业服务专班,建立78个微信服务群,开通“400”就业热线,建立7×24小时用工保障机制,累计举办400余场线上线下招聘会,为全区1000余家企业和3.6万人次提供“不断线”服务。特别是创新开通抖音直播账号,每天下午固定直播,线上送岗位招聘,讲解人社政策。目前,总观看人数超43万人次,发布招聘视频、政策解读小剧场217条,短视频播放量达到221.2万人次,服务求职登记群众近3000人。积极开展高校毕业生及青年见习计划,做好“三支一扶”公开招募及乡镇事业单位落编办理工作,助力高校毕业生就业。

(二)持续深化社保改革,画好民生保障“同心圆”

2021年,全区养老、工伤、失业保险参保人数57.55万人次,征缴各类保险基金19.46亿元,发放各类保险待遇26.28亿元。继续执行降低费率政策,累计为4660家企业减收社保费7665.47万元。落实普惠性稳岗返还政策,采取“无形认证、政策找人”方法,为2019家企业发放稳岗补贴550.09万元,切实减轻企业负担。加强社会保险征缴,委托第三方机构进行集中稽核,为5670家企业调整社会保险基数。居民基础养老金最低标准提高到每月155元,各项待遇及时发放,保障水平稳步提高。

(三)聚焦人才引进培育,建强人事人才“大舞台”

加大事业单位公开招聘力度,综合类公开招聘117人,高层次人才26人。先后赴陕西、甘肃、宁夏、黑龙江等8省15地17所高校及省内济南、青岛等地开展名校人才直通车系列活动70余场,组织215家次企业参加。在沈阳、长春、佳木斯设立3家人才工作站,搭建辐射东北地区的人才招引平台。山东聊斋动漫有限公司作为我市唯一入选 2021年度中国留学人员回国创业启动支持计划优秀类项目;凯盛新材料获批齐鲁技能大师特色工作站。发放各类人才补贴3437.98万元;办理惠才卡、精英卡148张,全区高层次人才和高技能人才不断积聚。

(四)构建和谐劳动关系,维护社会稳定“大动脉”

全面推广电子劳动合同试点,逐步从住建领域推广到全区企业,签订电子劳动合同5万份。处理劳动争议仲裁案件1342件,涉案金额7186.5万元。开展金牌调解组织创建,完成10家调解组织和49名调解员的认证。强化劳动保障监察执法,累计查处投诉举报1390件,追讨工资238万元。成立农民工欠薪工作专班,开展整治欠薪专项行动,及时处理人社部欠薪线索217件,追讨工资96万余元,遏制拖欠农民工工资问题取得明显成效。

(五)助力营商环境优化,打造人社服务“新样板”

加快“互联网+人社”建设,推广应用新“智慧人社”平台,完善线下大厅、网办大厅、自助终端、移动端等系统线上线下融合的服务体系。开展“人社干部走流程”活动,通过“亲身办”和“陪同办”对106项高频办理事项进行了全流程优化。推进电子社保卡应用,34万人申领电子社保卡。成立优化营商环境工作专班,班子成员带队走访近500家企业,征求意见建议,为企业送服务、送政策。注重人社政策及成效宣传,利用抖音、微信号等受群众欢迎的方式大力宣传人社政策。

二、存在问题和困难

近年来,随着全区经济转型升级步伐加快,特别是受疫情等因素影响,经济下行压力增大,全区人社工作面临极其严峻的挑战。一是全区就业形势严峻。去年以来,全区企业用工需求减少,重点群体就业难度增加,隐性失业风险加大,就业难和招工难结构性矛盾愈加突出。二是社保费征缴难度加大。我区参保企业中小微企业居多,对社保费征缴工作影响较大。加之,社保待遇逐年提高,社保基金支出增幅明显高于收入增幅,全区基金平衡和安全运行压力大。三是高层次人才相对匮乏。全区高层次创业创新人才、高素质技术研发人才、实用型高技能人才仍比较紧缺。相对于中心城市,城市吸引度不足,招引政策没有优势,无法很好吸引大学生来我区就业。四是劳动关系不稳定因素增多。近年来,劳资纠纷日益呈现出复杂化、多元化趋向,拖欠工资、不按规定缴纳社会保险、工伤待遇支付等引发的问题呈上升趋势,由此引发的各类投诉举报案件越来越多,维护和谐劳动关系压力不断加大。

三、2022年工作打算

(一)突出精准服务,全力稳定就业

一是打造就业服务新标杆。以重点劳务派遣企业为龙头,成立人力资源协会,开展多元化就业服务,满足全区人力资源服务需求。积极争取区财政支持,建设新型智慧人力资源市场,定期举办就业服务品牌活动,提升招聘服务匹配度,推进企业用工常态化。进一步开发就业见习基地,搭建就业服务平台,扩大青年见习规模。二是培育创业服务新模式。依托区大学生创业孵化中心,吸纳科技含量高、带动就业强的企业入驻,打造人工智能大数据、新材料、新能源、直播电商、人力资源等“五位一体”孵化基地。积极推广10万元及以下免担保创业贴息贷款,发挥创业带动就业倍增效应。建立区海外留学人员联合会,促进海外留学归国人员就业创业。三是提升技能培训质效。深入实施职业技能提升行动,重点聚焦劳动者技能素质提升,推广应用培训电子券,增强培训针对性、有效性,充分发挥技能培训提升就业能力。四是加大公益性岗位开发力度。按照上级要求,制定公益性岗位开发方案,积极开发城乡公益性岗位,促进公益性岗位提质扩容。

(二)突出政策落实,着力改善民生

一是开展社保扩面专项行动。联合税务、财政等部门在全区开展社会保险扩面征缴专项行动,及时督促用人单位和职工参加并足额缴纳社会保险费,并依法依规开展欠费补缴。二是强化社会保险稽核。对参保人数较多、投诉信访多的重点企业进行实地稽核,依法依规推进欠费补缴,最大程度实现应收尽收。三是完善社保基金内控机制。开展社会保险基金管理风险防控自查,严格规范基金收支内容、标准和范围,全面做好基金运行管理。持续推进社保待遇直联直发,防范各类冒领行为,严肃查处欺诈、套取基金等各种违法违规行为,确保基金安全。加强与相关部门的协作和信息共享,依托“无感认证平台”,实行资格认证。四是严格社保待遇发放和调整。对符合领取条件人员准确核定待遇发放数据,及时足额发放社保待遇。严格按照上级部门规定,有序提高退休人员基本养老金、工伤职工待遇和城乡居民基础养老金标准。

(三)突出人才招引,助力创新发展

一是加大人才培育力度。完善人才服务专员“一对一”精准对接机制,力争入选市级以上高层次人才5人,入选市级以上平台2处。争取新设3处省外人才工作站。加快推进企业技能人才自主评价,营造技能人才自主培养的良好氛围。二是加大引才力度。加强与省内外高校的合作,组织开展名校人才直通车,引导企业参加高校双选会。适时开展大学生返乡看发展、留淄体验、暖才活动,发挥“人力资源副总”“就业引荐人”作用,不断提升引才、育才、留才成效。三是持续推进事业单位人事及工资制度改革。严格贯彻落实县以下事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度,积极推进新一轮事业单位改革。科学制定事业单位岗位设置方案,推进岗位设置聘任。完善事业单位工资分配政策体系,做好事业单位绩效工资管理。

(四)突出劳动维权,构建和谐关系

一是加快电子劳动合同推广。结合我区实际情况,全面推广电子劳动合同应用,力争实现在职职工电子劳动合同覆盖率达100%。二是强化劳动保障监察精准执法。加大农民工根治欠薪力度,提升农民工工资支付信息化监管水平。推动行业部门开展行业领域市场秩序清理整顿行动,加大对恶意欠薪等违法行为打击力度。三是加强劳动纠纷案件调解。夯实“三位一体”基层劳动纠纷化解平台,提升基层网格员处理劳动纠纷能力,形成“人民调解案前先行、行政调解案中协商、执法监管兜底保障”的案件处理模式。开展金牌调解组织创建活动,争取创建5家市级调解组织和2家区级调解组织。四是提升劳动人事争议仲裁效能。建设标准化仲裁庭,推进仲裁庭专业化、规范化、标准化建设。开辟特殊群体仲裁维权“绿色通道”,发挥仲裁高效、便民制度优势,不断提升服务效能。

(五)突出行风建设,提升服务质效

一是大力推广视频帮办系统应用。依托市视频应用系统,通过采用视频音频、文字等方式咨询,实现部分人社业务“一对一、无接触、零距离”办理。二是推进“人社服务快办行动”。持续推进人社系统“清事项、减材料、压时限”,实现“主动办”、“打包办”、“简便办”。三是持续推进社保卡应用。稳妥开展第二、三代社保卡换卡。依托全市社保卡一卡通平台,推进社保卡在医疗健康、惠农补贴、教育体育、文化旅游、交通出行等民生服务领域广泛应用。四是强化民生政策宣传。加大新媒体宣传力度,优化宣传工作矩阵,充分利用抖音、微信公众号等,扩大人社宣传影响力,营造人社工作良好氛围。

 

淄川区人力资源和社会保障局

                               2022年1月26日