淄川区双杨镇人民政府
标题: 淄川区双杨镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370302004339204R/2016-None 文号: 无文号
发文日期: 2016-03-28 发布机构: 淄川区双杨镇

淄川区双杨镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-28
  • 字号:
  • |
  • 打印

 

  一、概述

  2015年,双杨镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》有关规定,按照淄博市、淄川区政府的统一部署,强化措施,统筹推进,坚持拓展深化信息公开领域,提高信息公开质量和实效,不断提高政府公信力,有效促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导,明确责任部门。把政府信息公开工作列入工作要点,明确分管领导,双杨镇党政办公室仍然设置为政府信息公开工作责任部门,负责对全镇政府信息公开工作进行推进、协调、考核。

  (二)规范发布制度,强化信息审查。制定了《双杨镇政府网站管理办法》,探索建立了信息公开登记发布可追溯制度,每条公开信息均由相关部门专人负责把关审阅,确保政府公开信息来源可靠、准确,并制定评分制度标准,每季度按照信息公开数量排名公布,切实提升各部门主动公开的积极性。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  通过互联网技术手段将双杨镇人民政府网站首页设置的“镇长信箱”栏目与我区的“般阳民生”平台链接在一起,确保群众的每条留言和每个诉求都能第一时间得到妥善解决,2015年通过“般阳民声”回应问题共127件,咨询类41件、投诉类68件、建议、反馈类18件,进一步增强了与群众的互动交流,反馈良好。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  对全镇当前重点领域政府信息公开工作进行了分解、安排和部署,持续把重点领域的信息公开工作作为一项工作重点,注重跟踪、持续推进。对涉及食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等五大重点领域信息进行了及时公开。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息情况。及时、准确地对政府信息进行了更新和发布,2015年全年,主动公开政府信息229条,主动公开规范文件数15个,无未主动公开的规范性文件。

  (二)公开平台建设。进一步完善了政府信息公开相关栏目及内容,公开政府信息更加全面快捷,网站信息公开功能进一步增强,新建了微信工作平台“和谐双杨”,信息公开更广泛化。在镇政府大楼、便民服务中心等5处电子显示屏上滚动播放、宣传政府信息公开工作和审批事项办理情况,方便全镇群众了解和监督。根据工作实际,积极通过村村响小喇叭、双杨电视台、《双杨工作》等媒体向社会公开政府信息。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2015年,我镇无申请公开政府信息办理事项。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,2015年未收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

   2015年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,无因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况发生。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)加强政府信息公开保密审查工作。始终坚持“涉密信息不公开,公开信息不涉密”,使用专用的移动存储介质处理信息。定期开展专项督查行动,在2015年3月、11月分别对全镇信息公开进行保密审查落实情况检查,重点围绕保密审查制度建设、信息发布流程、公开平台管理等方面,既查看台账资料,又通过技术手段检查了公开平台是否存在涉密文件挂网运行和违规使用U盘、电子邮件行为,杜绝泄密事件发生。

  (二)建立政府信息公开监督检查机制。制定印发了《全镇2015年度政府信息公开工作考核办法》,把政府信息公开工作纳入政府专项督查考核范围,采取定期检查与不定期检查、自查与互查、专项检查与综合检查等方式,及时发现和纠正存在的问题。健全了政府信息公开考核和奖惩机制,促进了政府信息公开工作的规范化、制度化和常态化。

  十、所属事业单位信息公开工作推进情况

   按照国家及省市有关文件要求,明确了部门信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员,制定了相关制度措施,确保了政府信息公开工作有序推进。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2015年,我镇在政府信息公开工作上做了扎实大量有效的工作,取得了明显成效。与此同时,由于多种因素影响,政府信息公开工作尚存在以下问题:一是工作进展不够平衡。个别部门对政府信息公开工作重要性认识还不到位,对应公开的信息不愿公开或未能及时公开。二是政府信息公开监督机制不够健全,检查考核工作措施还不够有力。

  我镇针对存在问题进行了整改,完善了政府信息公开的考核评议、监督检查、年度报告等各项制度,精心组织了政府信息公开培训,清理、疏导、规范了政府信息公开发布渠道。

  2016年,我镇将进一步做好政府信息公开工作,重点推进公益性强、群众关注重点政府部门的信息公开力度,继续加强督查指导。不定期对各村居、各部门信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,推动政府信息公开工作深入开展。

  十二、需要说明的事项

  无。

 

 

 

 

 

2015年政府信息公开工作情况统计表.doc