淄川区双杨镇人民政府
标题: 淄川区双杨镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370302004339204R/2014-None 文号: 无文号
发文日期: 2014-03-12 发布机构: 淄川区双杨镇

淄川区双杨镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-12
  • 字号:
  • |
  • 打印

  为了保障我镇干部群众依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,我镇遵循公正、公平、便民的原则,依法履行政府信息公开义务,及时公开政府信息、政府信息公开指南和政府信息公开目录,全面完成了2013年政府信息公开工作的目标任务。现将我镇2013年度政府信息公开工作报告如下:

  一、概述

  双杨镇政府高度重视信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》及省、市、区有关规定,认真履职,注重实效,本着沟通服务群众、推动科学发展的目的,扎实做好政府信息公开工作。

  二、组织领导和制度建设情况

  完善工作机制,突出制度建设。成立了由分管副书记任组长,机关各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室在党政办,负责推进、指导、协调和监督全镇政府信息公开工作,明确1名专职工作人员,具体承担政府信息公开的日常工作。各部门也都建立了相应的工作机制,责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作的长期有效开展提供了组织保障。根据前期政府信息公开的经验,2013年进一步完善了《双杨镇政府信息主动公开制度》,并及时更新完善政府信息公开指南和目录,建立健全了政府信息公开工作机制和制度措施,制定了主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、社会评议、虚假不完整信息澄清、工作考核和责任追究、年度工作报告公布等各项相关制度,为政府信息公开工作的有效开展奠定了坚实基础。

  三、主动公开政府信息及公开平台建设建设情况

  (一)围绕工作中心,丰富公开内容。在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以经济发展为重点,结合政府公共职能、民生保障、环境保护等方面,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,将关乎群众切身利益与政府职能建设等内容作为重要公开事项。重点在以下方面进行了公开: 一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。包括镇党政领导的分工调整,机关各部门人员机构设置及变动情况,全镇经济和社会发展主要指标执行、完成情况,涉及全镇经济和社会发展重大政策的出台、落实情况等。二是公开关系城乡建设的部分具体问题。包括安全生产、土地流转、环境保护、秸秆禁烧、动物疫病防控、综合治税等问题。三是结合区委区政府“四德工程”、“村民事务干部代办”工作的实施,重点对关乎民生的部分政策和活动进行了公开。今年全镇实行中层以上机关干部包村制度,副科级领导、中层干部每周驻村工作分别不少于一天和两天,定期与村干部、群众交流沟通,传达上级政策、了解群众诉求,指导各村开展工作,重点对包村工作制度进行了公开,并发放便民联系卡2万余张,解决各类问题200余件,实现了第一时间传达党的声音,第一时间掌握村情民意,第一时间解决群众诉求。

  (二)搭建应用多个平台,畅通公开渠道。2013年,我镇加大了政府信息公开力度,下大力气建设、维护镇政府网站,通过政府信息公开网站、镇有线电视,《双杨工作》、双杨广播、大型展板,下发文件等形式,就领导班子、便民信息、文件规定、活动方案等内容发布信息32条。今年,我镇特别加强了《双杨工作》的应用力度,今年共发放涉及政务公开的专刊6期,共计5万余份。加强与上级部门沟通,上报工作动态信息200余条,确保上级机构及业务指导机关能及时对我镇政府工作的指导。进一步发挥2处代办中心、杨寨和双沟2个片代办站,38个村居代办点作用,将所有面向群众的政务工作统一到代办中心,方便群众办事,更为政府信息公开提供了新的渠道。

  四、重点领域信息公开情况

  自2013年1月以来,我镇利用政府网站、广播电视、《双杨工作》等多种宣传渠道公开了有关机构职能、规划计划、统计数据等共计32条信息。

  在2013年4月2日,公开了双杨发〔2013〕5号,中共双杨镇委员会 双杨镇人民政府关于印发《双杨镇开展“项目建设年”活动的实施方案》的通知,全年共公开机构信息3条;

  在2013年4月1日,公开了双杨镇村民事务干部代办人员“十不准”规定,全年共公开政策法规类信息16条;

  在2013年3月29日,公开了双杨发〔2013〕13号文件,中共双杨镇委员会双杨镇人民政府关于印发《双杨镇市级示范镇建设实施方案》的通知,全年共公开规划类信息10条;

  在2013年4月25日,公开了双杨镇人民政府《关于开展第三次经济普查的通知》,全年共公开统计类信息3条。

  五、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2013年度无依申请公开政府信息情况发生,无不予公开政府信息情况发生。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  2013年度对所有政府信息公开都采取免费公开的方式,无收费及减免情况发生。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  八、保密审查及监督检查情况

  我镇严格遵照《淄川区政府信息公开保密审查办法(暂行)》要求,在信息发布前对政府信息进行审查。全年未发现违反保密规定事件。

  九、指标变化分析及存在问题分析

  双杨镇政府本年度共计主动公开信息32条,其中机构职能3条,占总体公开信息的9.4%,政策法规16条,占总体公开信息的50%,规划计划10条,占总体公开信息的31%,统计数据3条,占总体公开信息的9.6%。与去年相比,今年的信息公开工作有两个变化:(一)本年度继续增加了民生方面信息的公开,直接关系民生发展和村居管理的信息有6条,体现了双杨镇党委政府建设服务型政府的决心。(二)规划计划公开数量明显增多,政府工作更具有计划性和前瞻性。本年度,依申请公开仍然没有,主要原因是群众的问政意识依然不强,因此本年度双杨镇政府增加了主动公开的力度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用。

  十、今后努力方向

  认真全面地贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,学习借鉴兄弟乡镇的先进做法,采取切实有效措施,进一步提高我镇政府信息公开工作水平。
   一要加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时督促各相关部门认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,做到常换常新。

  二要加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。按“公开为原则,不公开为例外”的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容。

  三要加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。