淄川区投资促进服务中心
标题: 淄川区投资促进服务中心2023年《政府工作报告》重点任务一季度落实情况
索引号: 12370302MB2874844D/2023-5343620 文号:
发文日期: 2023-04-04 15:20:25 发布机构: 淄川区投资促进服务中心

淄川区投资促进服务中心2023年《政府工作报告》重点任务一季度落实情况

发布日期:2023-04-04 15:20:25
  • 字号:
  • |
  • 打印
序号 任务名称 工作措施 第一季度任务 一季度目标是否完成 具体工作进展 未完成原因 下一步工作打算
1 研究制定园区管理办法,建立从企业入驻、运营管理到效益约束、倒逼退出的全流程管理机制。 以淄川区高新技术创业服务中心园区为突破口,探索园区全流程管理的制度、环节和措施;对其他园区的现状和运行情况进行调研,研究全流程管理的路径、措施和办法;出台《淄川区产业园区管理办法(试行)》;根据办法规定,对纳入管理的园区,从企业入驻-运营管理-效益约束-退出机制全流程进行管理。 以淄川区高新技术创业服务中心园区为突破口,深入摸排企业,摸清园区家底,建立区高创中心入驻企业管理台账,研究探索园区企业入驻、运营管理到效益约束、倒逼退出的全流程管理机制。 全面梳理区高创中心入驻企业情况,建立企业管理台账,摸清企业运营现状和企业入驻情况;组织有关单位到国内园区管理成效较好的园区进行参观学习;起草《淄川区产业园区管理办法(试行)》初稿,对企业入驻-运营管理-效益约束-企业退出等环节进行规范管理。 / 形成《淄川区产业园区管理办法(试行)》(草稿),并按流程进行征求意见、合法性审查等,以区政府名义印发。
2 加强与联东U谷、绿天使集团等国内一流产业园运营商的对接合作,发挥专业和资源优势,不断提升园区整体发展质效,打造产业发展的优质载体和平台。 加强与联东集团、绿天使集团等国内一线园区运营商的对接合作,紧密对接国内重点产业区域龙头企业,以市场化、专业化招商新模式助力园区产业高质量发展。 梳理区内需要提升整体发展质效的园区名单,明确园区管理主体、产业定位,发展方向。 与绿天使集团、中关村医疗器械园等园区运营管理公司多次对接,推动生物医药产业园招商运营合作,拟确定绿天使集团为生物医药产业园管理运营主体。 / 以生物医药、高端医疗器械、医美健康等为招商方向,加强园区市场化运营管理,以市场化、专业化招商新模式助力园区产业高质量发展。
3 构建全域全员全力大招商招大商格局,聚焦“431”产业链、价值链、生态链,绘制产业图谱和招商地图,放大招商政策和产业政策叠加效应,在长三角、珠三角等地举办专题招商活动不少于5场。 依托吉利商用车、淄矿新材料、金城医药、鲁维制药等区内链主企业资源优势,加强与绿天使集团、锐嘉科集团、前海母基金及各地商会交流合作,梳理产业链条,链接招商引资项目资源,精准对接上下游配套企业以及中科院、清华大学、华中科技大学等国内顶尖技术平台,在组织参加好市委、市政府重大招商推介活动的同时,有针对性的举办专题招商活动。 举办专题招商活动1次。 一季度赴京津冀、长三角、西安等地开展外出专题招商活动10次,拜访企业35家。 / 围绕加快构建“431”现代产业体系,突出抓好新能源汽车、生物医药、激光精密装备等重点产业链招引,瞄准京津冀、长三角、珠三角等重点区域及目标企业,开展产业链定向招商、专班靶向招商、清单式目标招商,推进产业链、价值链、生态链的融合发展。
4 持续深化与山能、吉利、华电等头部企业合作,精准招引一批行业领军企业和高端优质产业项目,力争完成省外到位资金65亿元,新引进过亿元项目55个。 做好护商服务工作,持续深化与吉利集团、中船重工、中建国际、山能集团、华电集团、山东高速等行业龙头企业的合作,同时紧密对接国药集团、浪潮集团、茅台集团、中农集团等行业龙头企业,围绕产业基础、配套资源、市场容量等特色优势,细化产业招商图谱,重点引进一批规模体量大、带动能力强的大项目、好项目。 完成省外到位资金18亿元,新引进过亿元项目15个。 一季度已按要求完成省外到位资金和新引进过亿元项目。 / 围绕省外到位资金和新引进过亿元项目两项主要指标,梳理重点护商项目和企业名单,到各镇(街道、开发区)及吉利、中建国际、华电等有项目支撑的相关企业调研,协调解决项目、企业发展中遇到的困难和问题,协助项目策划立项,推动项目进展,增加投资活力,争取资金到位,力争考核指标争先进位。
5 推行招商项目联审决策制度,加速项目签约落地和投产达效。 积极推行招商引资项目快速决策、综合调度、跟踪服务和管理退出机制。新引进项目按照项目初审联审决策协议审查政府终审四个步骤完成签约。健全完善在谈签约开工达产的全生命周期项目调度、服务、管理链条。每季度召开一次项目评估评价联合会议,对重点拟落地的项目,组织有关镇办、区直部门、智库专家科学研判,加速项目谈判、决策、签约、落地进度。 召开1次项目评估评价联合会议,对重点拟落地项目进行评估评价。 组织相关部门召开项目论证会,对年产20万吨食品医用级纳米钙业建设项目、远东电缆储能项目、绿天使集团产业园运营项目、汉尼米克空压机项目进行评估评价。   积极推行招商引资项目快速决策、综合调度、跟踪服务和管理退出机制。严格按照新引进项目按照“项目初审→联审决策→协议审查→政府终审”四个步骤完成签约。对重点拟落地的项目,组织有关镇办、区直部门、智库专家科学研判,加速项目谈判、决策、签约、落地进度。